Новости

Генетическое исследование показало, что многие викинги были брюнетами

Генетическое исследование показало, что викинги были генетически разнообразной группой, а не чисто скандинавской.

Исследование опубликованно в журнале Nature, кратко о нем сообщает The Guardian.

Генетическое исследование человеческих останков эпохи викингов показало, что «викинги не ограничивались белокурыми скандинавами», говорит соавтор исследования профессор Эске Уиллерслев. Ученые секвенировали геномы 442 человек, живших по всей Европе между 2400 г. до н. э. и 1600 г. н. э. Большинство из них относятся к эпохе викингов – периоду с 750 по 1050 год н. э. В исследование также использовались данные более чем 1000 древних людей, живших не во времена викингов, и 3855 людей, живущих сегодня.

Команда обнаружила, что начиная с железного века южноевропейские гены проникли в Данию, а затем распространились на север. Одновременно (хотя и в меньшей степени) гены из Азии проникли в Швецию. Поэтому, как отмечает Уиллерслев, «викинги генетически не совсем скандинавы».

Ученые также обнаружили, что скандинавы эпохи викингов не были однородной популяцией. Среди них можно выделить три основные группы, которые приблизительно соответствуют современным скандинавским странам. 

Дальнейший анализ подтвердил давнее предположние о том, что большинство викингов в Англии прибыли из Дании, в Балтийском регионе доминировали шведские викинги, а в Ирландии, Исландии, Гренландии и на острове Мэн – викинги из Норвегии. Также некоторые викинги из Дании путешествовали на восток, о чем свидетельствуют их останки, найденные в России.

Быть викингом – это «не чисто этнический феномен, это образ жизни, который вы можете принять независимо от того, являетесь ли вы не скандинавом или скандинавом», – резюмирует Уиллерслев, добавляя, что генетические влияния из-за рубежа как до, так и во время эпохи викингов могут помочь объяснить, почему генетические варианты темных волос были относительно распространены среди викингов.

Ранее были обнаружены доказательства того, что именно викинги распространили по миру оспу.

 

 

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
Древние египтяне не были одержимы смертью. В отличие от нас
Древние египтяне не были одержимы смертью. В отличие от нас
Публикуем отрывок из книги Криса Нонтона «В поисках гробниц Древнего Египта»
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.