Новости

Ученые узнали интимный секрет летучих мышей с мордой в складочках

Исследователи наблюдали брачные ритуалы летучих мышей-листоносов. Оказалось, что «маску», закрывающую нижнюю часть мордочки, самцы сдвигают только перед совокуплением.

Складчатомордых листоносов (Centurio senex) ученые нечасто наблюдают в естественной среде обитания. Однако группе исследователей из Коста-Рики удалось изучить брачные игры этого вида летучих мышей. Они оказались весьма любопытны, особенно с точки зрения людей в новых реалиях пандемии.

У самцов этого вида есть пушистая кожная складка под подбородком, которая закрывает нижнюю часть морды, как маска. Самец опускает маску непосредственно перед совокуплением и сразу после этого «надевает» ее обратно.

Однако спариванию с самкой предшествует ритуал ухаживаний. Каждый вечер большие группы самцов собираются на деревьях и кустарниках в ожидании, пока самка выберет одного из них. Ночью самцы улетают, хотя складчатомордые листоносы, в отличие от некоторых других видов летучих мышей, не охотятся, а питаются фруктами.

Зафиксировать брачные игры складчатомордых листоносов удалось благодаря аудио- и видеозаписям, сделанным в течение 6 недель в костариканских джунглях. Исследование опубликовано в журнале PLOS One, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Любопытно, что листоносы оказались кочевым видом: менее, чем через месяц наблюдений колония переселилась в другое место и в последующие годы не вернулась.

Фото: Marco Tschapka

Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?

Убийственная милота: зверушки, которые нас заражают

Читайте также
Обезьяны научились требовать выкуп за украденные у туристов вещи
Обезьяны научились требовать выкуп за украденные у туристов вещи
За дорогие вещи вроде смартфонов придется отдать больше еды, иначе телефон вам не вернут.
Идеально сохранившаяся мумия волчонка раскрыла тайны ледникового периода
Идеально сохранившаяся мумия волчонка раскрыла тайны ледникового периода
Все его мягкие ткани, шерсть, кожа, даже маленький носик — все сохранилось.
Назван простой способ расположить к себе кошку
Назван простой способ расположить к себе кошку
Надо будет научиться правильно моргать.