Новости

Глубоководные монстры раскрыли ученым глаза на движущую силу эволюции

Исследователи выяснили, как радиодонты — доисторические глубоководные членистоногие — видели под водой. Их сложное зрение привело к быстрой эволюции.

В сумеречной зоне океана (на глубине до 1000 метров) солнечный свет практически не виден. Поэтому у глубоководных животных зрение адаптировано к темноте. Эволюция дала им большие сложные глаза, которые хорошо видят при тусклом свете — например, у адских кальмаров-вампиров, хаулиод Слоана и различных хищных ракообразных.

В исследовании австралийских ученых, опубликованном в журнале Science Advances, изучались радиодонты — разновидность древних членистоногих. Коротко о работе рассказывает The Conversation.

Ученые обнаружили, что более 500 миллионов лет назад у радиодонтов развились сложные глаза, адаптированные к тусклому свету глубоко под водой. По мнению исследователей, зрение сыграло решающую роль во время кембрийского взрыва, поворотного этапа в истории, когда во время быстрого всплеска эволюции появилось большинство основных групп животных, включая древнейших рыб.

Радиодонты, преобладавшие в океанах в кембрийский период (541–485 миллионов лет назад) обладали большими и сложными глазами. У разных видов радиодонтов схожая структура тела: на голове есть пара больших сегментированных придатков для поимки добычи, круглый рот с зазубренными зубами и пара глаз. В остальном тело очень похоже на кальмара.

Сложная оптика глаз радиодонтов основана на увеличенных линзах в центре поверхности глаз, которые улучшают захват света и разрешение. Сами глаза очень крупные — обнаружены окаменелости до 4 см в диаметре. 

«Когда возникли сложные зрительные системы, животные смогли лучше чувствовать свое окружение. Это могло спровоцировать эволюционную гонку между хищниками и добычей. Таким образом зрение стало движущей силой эволюции и помогло сформировать биоразнообразие и экологические взаимодействия, которые мы наблюдаем сегодня», — поясняют исследователи.

Изображения: Katrina Kenny, John Patterson

Первые членистоногие на Земле умели убивать с детства

Палеонтологи объяснили странную смерть трилобитов

Читайте также
Ученые назвали самое безопасное место и время в галактике
Ученые назвали самое безопасное место и время в галактике
К сожалению, это не здесь... и не сейчас.
Чем опасны енотовидные собаки
Чем опасны енотовидные собаки
Советский эксперимент по расселению инвазивного вида оказался проблемой для Европы
Британские ученые заявили, что решили проблему происхождения жизни
Британские ученые заявили, что решили проблему происхождения жизни
Они нашли катализатор образования белковых молекул в воде.