Новости

Выяснилось, как в природе появились синие цветы

Синие цветы редко встречаются в природе, и их цвет обязан своим существованием пчелиному зрению. К такому выводу пришли ученые Мельбурнского королевского технологического института (Австралия).

Ученые задались вопросом, почему люди так любят синий цвет и почему он так редко встречается в мире животных и растений.

«Синий пигмент встречается редко, потому что растениям зачастую трудно его производить, — пишут исследователи в своей статье в журнале Conversation. — Возможно, они эволюционировали для этого только тогда, когда это принесло им реальную пользу: в частности, при привлечении пчел или других насекомых-опылителей».

Исследователи использовали новейшую онлайн-базу данных о растениях, чтобы оценить относительные частоты синих оттенков по сравнению с другими цветами.

Среди цветов, которые опыляются без вмешательства пчел или других насекомых, ни один не был синим. Однако в каталоге цветов, которым требуется привлекать пчел и других насекомых для опыления, встречались и синие, и голубые оттенки.

«Это показывает, что синие цветы эволюционировали для эффективного опыления, — отмечают исследователи. — Даже в этом случае синие цветы остаются относительно редкими, что говорит о том, что растениям трудно воспроизводить такие цвета, и может быть ценным маркером приспособленности растений к опылителям в окружающей среде.

Например, несмотря на кажущуюся редкость синих цветов в природе, мы заметили, что в суровых условиях, таких как Гималаи, синие цветы встречаются чаще. Это показывает, что в суровых условиях растениям приходится эволюционировать, чтобы привлечь немногочисленных пчел-опылителей».

Любопытно, что цветовое зрение пчел отличается от человеческого, поэтому они считают привлекательными и те цвета, что мы назвали бы «голубоватыми». Причина, по которой пчелы предпочитают эти оттенки, остается открытой областью исследований.

Что же касается людей, исследователи пояснили, что синий — это цвет чистого неба и водоемов с чистой водой, которые являются признаками хороших условий. Таким образом, наша любовь к синему цвету имеет экологическое объяснение.

Фото: Shutterstock

Пчелы оказались способны использовать инструменты

Цветы изменили свой окрас из-за глобального потепления

Читайте также
Наука голодать. Как советским солдатам удалось выдержать 50 дней без еды в открытом море
Наука голодать. Как советским солдатам удалось выдержать 50 дней без еды в открытом море
7 марта исполняется 60 лет истории спасения четырех советских солдат, которые дрейфовали на самоходной барже почти два месяца и выжили
Раскрыта загадка «волшебных кругов» в Намибии
Раскрыта загадка «волшебных кругов» в Намибии
Местный миф утверждает, что под землей живет дракон и его огненное дыхание сжигает растительность.