Новости

Глобальное потепление размывает полученные телескопами изображения

Изменения климата влияют на точность астрономических набюдений, установили ученые.  

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

Данные, полученные за три десятилетия наблюдений Паранальской обсерваторией, где установлен  телескоп VLT, выявили несколько путей влияния изменений климата на астрономические наблюдения. 

VLT находится в пустыне Атакама, самом сухом месте на Земле за пределами Антарктики. В то время как остальная часть мира прогрелась в среднем на 1 °C с доиндустриальной эпохи, темепература в Атакаме повысылась на 1,5 °C. Телескоп не был рассчитан на такие условия. В частности, его система охлаждения не работает должным образом, если температура во время заката выше 16 °C. Однако на протяжении многих лет было все больше таких дней. Это означает, что когда купол открывается, внешняя температура выше, чем внутренняя, что приводит к снижению разрешения изображения из-за внутренней турбулентности.

Изменение климата также увеличивает турбулентность в атмосфере Земли, что влияет на четкость изображений, получаемых телескопом. Кроме того, глобальное потепление может повысить уровень влажности в регионе, что скажется на качестве наблюдений.

Мы должны строить будущие телескопы с учетом экстремальных сценариев потепления,считают специалисты. «Каждый телескоп, вероятно, имеет собственный собственный микроклимат, который требует индивидуального изучения, — подчеркивает команда, — но мы выделили три различных области — купольное видение, турбулентность поверхностного слоя и эффект гало, вызванный ветром, — которые будут оказывать все более пагубное влияние на астрономические наблюдения по мере усугубления изменений климата». 

Ранее было спрогнозировано, что новый телескоп НАСА обнаружит в космосе множество планет-сирот.

 

 

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.