Японские ученые превратили комнату в огромное беспроводное зарядное устройство

Для сборки зарядной комнаты у себя в квартире понадобятся алюминиевые стены и медные столбы.

Исследователи из Токийского университета создали систему, которая позволяет заряжать гаджеты в любом месте в комнате, пишет New Atlas.

В стены комнаты встроены специальные конденсаторы, которые создают трехмерное магнитное поле. Оно циркулирует вокруг медного полюса, который находится внутри комнаты, причем делает это и по часовой стрелке, и против нее одновременно. В помещении установлены катушки приемников, которые улавливают магнитное поле и получают энергию.

Свою разработку ученые проверили в комнате размером 3 х 3 х 2 м. Эксперимент показал, что в 98% объема комнаты эффективность передачи сигнала составляет не менее 50%. Ни в одной точке комнаты сигнал не опускался ниже 37%. Выходная мощность достигала 50 Вт и более. Ученые отмечают, что для людей находиться в такой комнате абсолютно безопасно.

Сообщается, что это не первый подобный концепт, однако он отличается от предыдущих. Например, благодаря тому что поле циркулирует и по часовой стрелке, и против нее, остается меньше мертвых зон (без покрытия сигнала).

Однако, чтобы у вас дома появилась такая комната, вам придется установить в нее алюминиевые стены и медные столбы. Тем не менее идею можно использовать на заводах, в мебели или настенных панелях.

Фото: Токийский университет

Российские ученые предложили способ защиты беспилотных автомобилей от хакеров

Илон Маск чипировал обезьяну, и теперь она играет в видеоигры