Новости

Юпитер и Сатурн сделают астрономам подарок на Рождество

Астрономы-любители станут свидетелями редчайшего планетарного выравнивания, какого не случалось уже 800 лет: Юпитер и Сатурн сойдутся в ночном небе Земли максимально близко.

Начиная с лета Юпитер и Сатурн постепенно приближались друг к другу с точки зрения земного наблюдателя, пишет Science Alert. В период с 16 по 25 декабря их будет визуально разделять всего 1/5 диаметра полной Луны.

«Такое схождение исключительно редко из-за того, насколько близко планеты будут располагаться друг к другу», — сообщил астроном Патрик Хартиган из Университета Райса. — В последний раз такая картина была видна на рассвете 4 марта 1226 года».

Если небо чистое, то выравнивание должно быть видно практически из любой точки Земли. Пара планет будет появляться в ночном небе на западе примерно через час после захода солнца каждый вечер. Однако чем севернее находится зритель, тем меньше времени у него будет, чтобы увидеть планеты, прежде чем они опустятся за горизонт.

Специальные приложения и сайты, например Stellarium, помогут разобраться, куда нужно смотреть из вашей точки планеты.

В следующий раз подобное выравнивание случится сравнительно скоро: всего лишь через 60 лет. А вот после этого Юпитер и Сатурн не сойдутся так близко в нашем ночном небе до 2400 года.

Фото: Patrick Hartigan

Вселенские рекорды: Самые-самые в космосе

Парад планет vs наука: астрофизик комментирует зловещие предсказания

Читайте также
Астрономы в десятки раз сократили предполагаемое число галактик во Вселенной
Астрономы в десятки раз сократили предполагаемое число галактик во Вселенной
Ранее считалось, что во Вселенной два триллиона галактик.