Статьи
Статья

Парад планет vs наука: астрофизик комментирует зловещие предсказания

В июле можно наблюдать так называемый парад планет. Он начался 4 июля и продлится две-три недели. Это известие вызывало большой ажиотаж у пользователей в интернете, что подтверждает статистика запросов в поисковиках. У некоторых людей событие пробудило суеверные страхи. Астрономы терпеливо объясняют: на самом деле это вовсе никакое не знамение апокалипсиса. Более того, сам термин «парад планет» не имеет отношения к науке.

Суеверия и страхи

Громче всех паникуют астрологи. Они пророчат всплеск пандемии коронавируса, экономический коллапс, природные катаклизмы, войны и другие неприятности вплоть до полного вымирания человечества. Блогеры эзотерической направленности изо всех сил сгущают краски и пишут, что такое случается раз в 171–179 лет.

«Даже не учитывая мистических свойств такого парада, физически такое распределение масс и гравитаций может вызвать на земле катаклизмы — цунами, извержение вулканов, резкую смену климата, — пишет автор популярного канала на "Яндекс.Дзене". — В эзотерическом же смысле парад планет — это сильнейший знак к переменам. Это может быть начало войны, эпидемии, смерть мировых лидеров, начало мирового кризиса, народных волнений и революций. Факт того, что все планеты будут находиться в одном созвездии, не может пройти бесследно. Парад планет — четкое астрономическое явление, которое можно наблюдать и с Земли. А факт перепадов гравитации в этот момент зафиксирован научно».

Статья имеет 86 000 дочитываний. А совокупная аудитория астрологов, которые сейчас предсказывают трагедии и катаклизмы, и вовсе не поддается подсчетам. Словосочетание «парад планет» набирали в «Яндексе» более 725 000 человек.

«Планеты, находясь по одну сторону от Солнца, вызывают мощнейший энергетический диссонанс. Когда же они разбросаны по Солнечной системе, они уравновешивают силы друг друга. 4 июля 2020 года диссонанс будет более мощным, чем когда-либо за последние несколько десятков лет», — стращают пользователей в Сети.

Доходит до того, что некоторые люди беспокоятся об устойчивости Солнечной системы и судьбе нашей планеты: не сорвется ли Земля со своей оси? Мы решили поговорить со специалистом — Сергеем Поповым, астрофизиком и доктором физико-математических наук, старшим научным сотрудником Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ им. М. В. Ломоносова.

Сергей Борисович, что такое парад планет, о котором так много пишут СМИ и блогеры?

— Словосочетания «парад планет» в науке нет, как нет специального названия для облака, похожего на верблюда. Есть бытовое понятие парада планет. Мы говорим о том, что если бы мы посмотрели со стороны на Солнечную систему, то увидели бы, как планеты выстраиваются в ряд, но этот парад планет не для нас. Действительно, может случиться, что все восемь планет находятся примерно в одном направлении на одной линии. Периодически такое происходит. Но ничего особенного в этом нет, как и в облаке, похожем на верблюда.

В идеале можно нарисовать такую картину, чтобы Солнце и все восемь планет (или девять, если считать разжалованный из «планет» Плутон) выстраивались строго в одну линию. Понятно, что никакого строгого выстраивания вообще никогда не бывает. И дальше все зависит от фантазии конкретного человека: как он определит, что считать парадом, а что не считать? В пределах 5, 10, 90°? Ничего удивительного на небе сейчас не происходит. И это легко проверить по самым простым источникам: достаточно зайти на сайт по астрономии и посмотреть карту звездного неба. Ясно, что если это парад планет, то они должны визуально собраться в одну точку. Но этого мы сейчас не наблюдаем.

— Но все же иногда парад планет случается?

— Да, планеты периодически выстраиваются в ряд, и этому даже есть практическое применение. Например, один из аппаратов миссии «Вояджер» смог посетить разом — за один полет — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Естественно, это было бы невозможно, если бы планеты болтались в противоположных частях друг от друга. Они выстроились в ряд в 1982 году, и, заметьте, ничего особенно в этом году не произошло.

Какова вероятность возникновения парада планет? И может ли он хотя бы теоретически повлиять на землян и Землю?

— Представьте, что у вас на стадионе восемь беговых дорожек и по ним бегут марафонцы. Какова вероятность того, что бегуны вдруг выстроятся в одну линию? Она очень маленькая, но не нулевая. Это может произойти. Интересно это лишь тем, что вы можете сделать красивую фотографию: мол, вот как здорово! Но означает ли это, что у всех зрителей на стадионе в этот момент выпадут зубы или они ослепнут? Нет, потому что бегуны просто бегают и встали в ряд. Единственное, что, предположительно, произойдет, — это то, что зрители начнут их фотографировать. Так и планеты. В одну линию они встать могут — правда, вероятность этого исчезающе мала. Но периодически они близки к линии. Научно это совершенно неинтересно.

— Научно неинтересно, но некоторые почему-то опасаются апокалипсиса из-за парада планет…

— Что значит «ждут апокалипсиса»? Они сняли вклады, продали акции, стараются сделать то, чего они не сделали, поехали туда, где никогда не были? Ответ: нет, никто ничего не делает. Если вы хотите понять, ждут ли люди апокалипсиса, смотрите на фондовый рынок. Больше ни на что не надо смотреть. Фондовый рынок реагирует на любой чих, происходящий в мире. А то, что какая-то группа сумасшедших людей пишут сумасшедшие тексты и комментарии, это не ожидание апокалипсиса. Почему это происходит? Это клиническая психиатрия. Никакого влияния планет нет, и это очевидно.

Все эти домыслы от эгоизма происходят: у людей возникает ощущение, что они живут в какое-то особое время и сами какие-то особые. На самом деле они совершенно заурядные и живут в самое заурядное время.

— Слышали ли вы теорию о планетарной катастрофе? Некоторые всерьез ждут, что Земля сделает «кувырок» по примеру гайки в космосе (такой опыт демонстрировал космонавт Владимир Джанибеков). Может ли с Землей произойти подобное?

— Если снимать об этом видеосюжет, нужно вставить врезку из «Собачьего сердца», где говорится о том, что Земля налетит на небесную ось. И снова мы переходим в область комментирования всякого сумасшествия. Я не люблю комментировать сумасшествие. Повторюсь, что Солнечная система существует 4,5 млрд лет и ничего похожего никогда не происходило. Можно дальше писать формулы и излагать теорию, но короткий аргумент — это очень надежная штука, Солнечная система. Все остальные вопросы к Джанибекову и его гайке.

Есть люди, которые всерьез думают о том, что Земля сорвется с оси. Может ли земная ось фатально отклониться?

— Направление земной оси меняется относительно звездного неба. Вот сейчас у нас есть Полярная звезда, а 2000 лет назад не было — и земная ось смотрела в другую сторону. Проблема современных необразованных людей в том, что они про это ничего не знают. Земная ось потихонечку меняет свое направление. Поскольку направление земной оси меняется, меняются и координаты звезд.

Может из-за этого тысячам людей показаться, что Солнце восходит не там, где обычно, и заходит не там, где раньше? Год назад этот фейк стал широко расползаться по Сети: люди писали, что закат и восход происходит в непривычных местах.

— Нет, это не из-за этого. Можно только пошутить, что это от тяжелых наркотиков. Они просто глупые.

Давайте поговорим про более реальные вещи. Есть ли смысл людям переживать из-за смены магнитных полюсов Земли?

— Магнитные полюса движутся, и это хорошо известная вещь. Нет никаких оснований думать, что это может резко произойти и даже произойти вообще. Земля существует 4,5 млрд лет, на ней сотни миллиардов лет существуют различные формы жизни. Ни одно из вымираний не было связано с изменением магнитных полюсов. Можно обсуждать супервулканы, падение метеоритов — это самые популярные математические модели. А от того, что люди что-то пишут в интернете, Солнечная система не перестанет функционировать.

Ученые все же просчитывают, что с Землей что-то может случиться?

— Это нормальное явление. Но как у врачей нет специальности «специалист по смерти», так и у астрономов нет задачи изучать сценарии апокалипсиса. Специалисты работают по своим темам. Одни строят модели магнитного поля Земли, изучают все возможные аспекты, просчитывают, что может происходить. Они не ставят целью просчитать последствия сценария резкого изменения магнитного поля Земли. Но если такие режимы возможны, то они на них натыкаются и рассматривают. Другие специалисты занимаются вспышками на Солнце, изучают природу этого явления, проводят наблюдения, строят теории, делают компьютерные модели. И, естественным образом, им интересно: а происходят ли на Солнце сильные вспышки? Другие ученые занимаются астероидами: они изучают их строение, орбиты, эволюцию этих орбит, и, если там есть потенциально опасные орбиты, которые проходят вблизи Земли, они их открывают. Не потому, что им люди в зеленой форме дали задание, а потому, что им просто это интересно. Наука вообще занимается тем, что происходит вокруг.

То есть те люди, которые переживают по поводу надуманных опасностей для Земли, могли бы переживать о более реальных угрозах? Таких, как, например, астероиды?

— Есть другие проблемы, которые нас беспокоят. Лично меня очень убеждает тот факт, что Земля 4,5 млрд лет существует и ничего с ней глобально не случается. Я не доктор сумасшедших наук и не могу комментировать всех сумасшедших в мире.

Вывод: так что же можно увидеть на небе?

— Если вы думаете, что сможете с собственного балкона увидеть все планеты Солнечной системы, выстроившиеся в линейку, как на параде, то это не так. Чтобы побывать на смотре небесного парада, нужно оказаться в нескольких миллиардах километров от Солнечной системы. Так что такой «парад планет» никогда и ни при каких обстоятельствах землянину не увидеть. В лучшем случае можно увидеть несколько планет в одном секторе неба.

Записала: Евгения Шмелева

В июле 2020 года только шесть планет Солнечной системы выстроятся почти в один ряд, друг за другом. «Юпитер и Сатурн будут видны на ночном небосклоне примерно с полуночи, Марс — примерно с двух часов ночи, а Венера — в предрассветные часы. Все четыре планеты можно увидеть невооруженным глазом», — говорится на сайте Московского планетария

Читайте также
Не парьтесь: Россия отказалась от установки сауны на МКС
Не парьтесь: Россия отказалась от установки сауны на МКС
Зато она может появиться на национальной орбитальной станции.
В НАСА создали симуляцию заката для разных планет
В НАСА создали симуляцию заката для разных планет
Теперь можно увидеть цвет заката на Уране, Марсе или Венере.
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из их коллег. И вот что получилось