Статьи
Статья
Что произойдет с Землей, если люди исчезнут: три сценария

Глобальная приостановка человеческой деятельности стала в буквальном смысле слова глотком свежего воздуха для природы. Небо над городами очистилось от смога, вода в реках и каналах стала прозрачной, на опустевших улицах стали появляться дикие звери… А теперь представим, что будет с нашей планетой, если люди вдруг по какой-то причине исчезнут окончательно? И как скоро пропадут следы человеческой цивилизации? Наука знает ответ.

Города без людей

Земля без людей определенно станет чище. В эти дни, когда треть населения планеты сидит на карантине, происходит самоочищение воздуха и водоемов. В Китае за время эпидемии COVID-19 значительно снизился уровень загрязнения воздуха в промышленных районах. Эту разницу видно даже из космоса — по спутниковым снимкам. Выбросы диоксида азота резко сократились и над карантинной Италией.

В Венеции случилось невероятное: обычно мутная зеленоватая вода в каналах стала прозрачной, и там, где недавно постоянно сновали туристы на лодках и гондолах, появились косяки рыбок и лебеди

Наземный и воздушный транспорт в охваченной коронавирусом Европе почти не функционирует, заводы и фабрики встали, и экологи уже заметили улучшения для окружающей среды. В частности, в Париже выбросы оксида азота сократились более чем на 60%. Природа, пользуясь временным отсутствием людей, стремится к восстановлению. Правда, есть и обратный эффект: в Таиланде из-за недостатка туристов, которые раньше подкармливали диких обезьян, наблюдается настоящее нашествие этих агрессивных животных.

Сценарии апокалипсиса

Пока все дома, давайте пофантазируем, что случилось бы дальше, если бы Земля совершенно избавилась от человеческой популяции. На самом деле этот вопрос занимает многих серьезных ученых и научных журналистов. Рассмотрим несколько сценариев.

Сценарий №1

В 2005 году американский журналист Алан Вайсман написал в журнал Discover статью «Земля без людей», а в 2007 году выпустил книгу «Мир без нас» — на основе бесед с учеными, у которых брал интервью.

«Неужели моря снова наполнятся рыбой? Неужели наши бетонные города рассыплются в пыль от силы древесных корней, воды и сорняков? Сколько времени потребуется, чтобы наши следы исчезли? И если бы мы могли ответить на такие вопросы, были бы мы больше в восторге от изменений, которые мы произвели, или от стойкости природы?» — такими вопросами задался Вайсман в своей статье

Его собеседник, биолог Гарвардского университета Эдвард О. Уилсон помог фантазии журналиста развиться до научной гипотезы. В качестве примера рассматривалась демилитаризованная зона, появившаяся между Северной и Южной Кореей после Корейской войны. Полоса в 250 км и участок в горах шириной 4 км практически необитаемы с 1953 года. Бывшие рисовые поля, использовавшиеся людьми на протяжении 5000 лет, за полвека превратились в болота, которые облюбовали японские журавли — одни из редчайших птиц на планете.

Если население Кореи вдруг исчезнет полностью, то, по мнению ученого, через пару веков рухнут плотины и животные получат назад свою естественную среду обитания.

Выдры, азиатские черные медведи, мускусный олень, сибирские тигры и почти истребленные дальневосточные леопарды смогут свободно размножаться и наслаждаться пищей в виде крупного скота. Через пару веков не останется собак и прочих домашних животных — они не выдержат конкуренцию с хищниками

Если люди пропадут со всей Земли, это приведет к всемирному потрясению. Все выведенные человеком растения и животные, по мнению биолога Уилсона, в таком случае будут уничтожены через одно-два столетия. Через несколько тысяч лет мир будет выглядеть как совершенно дикая местность, какой он и был до появления человека.

В качестве примера цивилизации, исчезнувшей под натиском природы, биолог приводит пирамиды майя — древние руины, которые в течение десяти веков оказались полностью поглощены джунглями Северной Гватемалы. Археологи смогли их увидеть лишь в 2018 году с помощью лазерной технологии лидар (Light Identification and Ranging, LIDAR).

Сценарий №2

Работа Алана Вайсмана вдохновила телевизионщиков на создание постапокалиптичных документальных фильмов. В начале 2008 года канал History Channel выпустил научно-популярный фильм Life After People, в котором показал, что будет, если человечество исчезнет внезапно и навсегда. Возможной причиной этого может стать, например, пандемия или эвакуация людей с Земли. Что будет тогда? Из интересного:

Атомного катаклизма не произойдет — электростанции перейдут в безопасный режим. Метрополитен быстро заполнится грунтовыми водами. Вши и тараканы вымрут. Нефть выльется из танкеров в океан

Авторы фильма крайне внимательны к артефактам человеческой цивилизации и прослеживают судьбу самых известных творений. Например, через сто лет картина «Мона Лиза» будет съедена жуками-точильщиками, Биг-Бен упадет, Бруклинский мост разрушится из-за коррозии. Храм Василия Блаженного в Москве превратится в руины только через полтора столетия. Через тысячу лет большинство городов будут покрыты лесом.

Через 20 000 лет «хранилище Судного дня» (Всемирное семенохранилище на Шпицбергене) все еще будет узнаваемо, но последние уцелевшие семена погибнут. Панамский канал, вырытый людьми, зарастет. И наконец, через 50 млн лет от человечества останутся лишь пластиковые бутылки да осколки стекол под землей, а через 100 млн лет — только полиэтиленовые пакеты да космический мусор.

Отметим, что авторы старались придать фильму-спекуляции наукоемкости, предоставив слово специалистам в различных областях.

Сценарий №3

Канал National Geographic в том же году выпустил многосерийный фильм Aftermath: Population Zero. Зрители отмечали, что, в отличие от фильма History Channel, эта работа отличается большей идеологической ангажированностью, а комментарии экспертов в фильме отсутствуют.

Апокалипсис здесь происходит еще более явно и быстро. Люди исчезают настолько внезапно, что машины продолжают двигаться, затем сталкиваются и взрываются, а самолеты, оставшиеся без пилотов, падают на землю. Дальше разворачивается трагедия техногенного характера. Выходит из строя энергогенерирующее оборудование — теперь все здания останутся без электричества. В течение нескольких недель остановятся дизель-генераторы, которые качают воду для охлаждения отработавшего ядерного топлива, что приведет к масштабной ядерной катастрофе. Радиоактивные выбросы и пыль разнесутся ветром по всему земному шару, природа частично погибнет.

Животные из зоопарков и домашние питомцы будут голодать и умирать взаперти, а те, кому удастся выбраться на свободу, начнут бороться за выживание: будут бродить по улицам и учиться добывать пищу. Первыми жертвами естественного отбора станут маленькие домашние собаки, затем куры

Выбросы газа с заводов по производству сжиженного природного газа приведут к взрывам бензина в топливных баках брошенных автомобилей — возникнут многочисленные пожары, которые некому будет тушить. Очистные сооружения перестанут работать, поэтому канализационные воды будут стекать прямо в реки и озера. Коровы сбегут с бойни, но быстро погибнут от обезвоживания. В супермаркетах вырастут популяции крыс и мышей, но вскоре их победят кошки. Скунсы, белки, еноты и койоты поселятся в человеческих домах. Начавшаяся зима заставит многих животных США мигрировать на юг и приведет к гибели миллиардов тараканов, оставшихся в домах без отопления.

Через несколько лет большие города зарастут лесами и заполнятся крупными животными. Спустя 120 лет океаны и растения начнут очищать Землю от антропогенного углекислого газа. Спустя века разрушатся небоскребы, статуя Свободы, Эйфелева башня. Пройдет еще несколько столетий, и останутся лишь небольшие доказательства существования человечества вроде фонарей из нержавеющей стали и кусков пластика. Леса вернутся в то состояние, в котором они были 10 000 лет назад.

Апокалипсис. Репетиция

Разумеется, пока что люди вымирать не собираются, и коронавирус, каким бы он страшным ни был, раньше или позже будет побежден. Однако сценарии, описанные в вышеперечисленных научно-фантастических произведениях, уже реализуются в отдельно взятых уголках планеты. И далеко за примером ходить не надо.

В 1986 году человечество, как известно, уже пережило репетицию апокалипсиса. Город Припять вполне может служить подтверждением антиутопичных теорий, не предполагающих дальнейшее существование человечества. Покинутые людьми после аварии на Чернобыльской АЭС территории за эти годы заросли лесом. Несмотря на радиацию, местность заселили лисы, дикие лошади, волки, лоси, выдры и пр.

Текст: Евгения Александрова

Каким еще виделся конец света ученым? Читайте в нашем материале «Пять теорий скорого апокалипсиса»

26.03.2020 15:00:57