Новости

Юристы предложили, как решить законодательную проблему «цифрового воскрешения» мертвых

Юристы из Астонского университета и Школы права Ньюкасла (Великобритания) рассказали в журнале The Conversation, как решить законодательную проблему чат-ботов, создаваемых по данным умерших.

Еще в 2017 году Microsoft запатентовал чат-бота, который «воскрешает» мертвых в цифровом виде. Такой чат-бот с использованием искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения способен представлять цифровую личность человека, с которой могли бы общаться семья и друзья. Бот использует ваши электронные сообщения, чтобы создать цифровую реинкарнацию по образу человека после его смерти, и машинное обучение, чтобы отвечать на текстовые сообщения, как если бы человек был жив. Microsoft, однако, заявил, что подобный чат-бот в настоящее время не планируется запускать в производство.

Тем не менее технически цифровые воплощения уже можно реализовать. Чат-боты с ИИ уже прошли тест Тьюринга, а большинство людей в современном мире оставляют достаточно информации, чтобы научить программы ИИ своим разговорным особенностям.

Microsoft — не единственная компания, проявившая интерес к цифровому воскрешению. Компания Eternime создала чат-бота с ИИ, который собирает информацию, включая геолокацию, движение, активность, фотографии и данные Facebook, что позволяет пользователям создавать собственные аватары, чтобы они продолжали жить после их смерти.

Но в настоящее время не существует законов, регулирующих цифровую реинкарнацию. Ваше право на конфиденциальность данных после вашей смерти не высечено в камне, и в настоящее время у вас нет возможности отказаться от цифрового воскрешения. Эта юридическая двусмысленность оставляет возможность частным компаниям создавать чат-ботов из ваших данных после вашей смерти.

Исследователи назвали вопрос о том, что происходит с данными человека после его смерти, чрезвычайно сложным. В отсутствие конкретного закона неясно, кто может вернуть к жизни вашу цифровую личность после того, как ваше физическое тело перестало существовать.

Если чат-боты и голограммы из загробного мира станут обычным явлением, потребуется разработать новые законы. «В конце концов, воскрешение в цифровом виде человека, чье тело лежит под надгробной плитой с надписью "Покойся с миром", является нарушением права на неприкосновенность частной жизни», — отметили юристы.

На решение проблемы с посмертными данными было направлено несколько инициатив, таких как менеджер учетных записей Google и контактное лицо в Facebook. Они позволяют живым пользователям принимать некоторые решения о том, что произойдет с информационными ресурсами их покойных близких. Но эти меры не заменяют законы.

Ученые предложили совершенствовать законодательство в этой области, следуя примеру донорства органов. Например, британский закон о донорстве органов рассматривает органы умерших как пожертвованные, если только человек при жизни не указал иное. Та же самая схема может быть применена к посмертным данным.

Эта модель может помочь уважать неприкосновенность частной жизни умерших и желания их наследников.

В будущем частные компании могут предложить членам семьи мучительный выбор: попрощаться навсегда с любимым человеком или заплатить за его цифровое воскрешение. Какое бы беспокойство это ни вызывало, это всего лишь вопрос времени. Так что пришло время написать законы, регулирующие эту технологию.

Фото: Shutterstock

Исследование предсказало, как технологии «проапгрейдят» нашу жизнь в ближайшие 10 лет

Новые VR-очки создают виртуальные аватары пользователей

Читайте также
Астраханские ученые создали портативный аппарат, распознающий цвета
Астраханские ученые создали портативный аппарат, распознающий цвета
Он может облегчить жизнь слепым людям.
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.
Видео с хрупкой девушкой-курьером демонстрирует возможности экзоскелета
Видео с хрупкой девушкой-курьером демонстрирует возможности экзоскелета
Она поднимает холодильник на 5 этаж на собственной спине.