Южноафриканский штамм коронавируса назвали менее уязвимым для антител

Но это не делает его непобедимым.

В конце декабря в ЮАР был обнаружен новый штамм коронавируса 501.V2. Ученые обнаружили в его спайковом белке мутации, которые могут делать его менее уязвимым для вакцин и антител, пишет канал «Доктор». Исследование появилось в базе препринтов bioRxiv.

Спайковый белок – это шиповидные выросты на поверхности вируса, которые связываются с клетками человека. Существующие вакцины нацелены именно на этот белок. Если в нем имеются мутации, то вакцины, а также препараты на основе антител и антитела, которые вырабатывает организм человека, могут быть не так эффективны для защиты организма.

Авторы исследования подчеркивают, что мутации в южноафриканском штамме коронавируса делают его менее уязвимым для вакцин и антител. Однако это не означает, что этот штамм непобедим. Отмечается, что в некоторых случаях штамм все еще поддавался атаке антител.

Потенциальной проблемой называют мутация E484. Для некоторых людей это означало, что способность антител блокировать проникновение вируса в клетки организма упала более чем в 10 раз. Также исследование выявило, что мутация E484 ослабила действие антител, но не уничтожила их способность к распознаванию вируса. Это значит, что есть вероятность, что существующие сейчас вакцины сохранят свою полезность.  

Авторы исследования также намерены проверить, как различные мутации вируса будут взаимодействовать с антителами, которые организм вырабатывает после вакцинации.

Ученые назвали причину снижения уровня кислорода в крови пациентов с COVID-19

Врач: после COVID-19 в мозге создается новая «карта запахов»