Новости

Ученые назвали причину снижения уровня кислорода в крови пациентов с COVID-19

Одной из причин снижения уровня кислорода в крови пациентов с COVID-19 может быть инфицирование каротидных телец, хеморецепторов дыхательных газов. К такому выводу пришла группа исследователей из Испании. Работа опубликована в журнале Function, кратко о ней сообщает РИА «Новости».

Исследователи задались вопросом, почему у пациентов с тяжелым течением COVID-19 наблюдается значительное снижение уровня кислорода в крови, или гипоксемия, но при этом нет одышки и учащенного дыхания, которые позволили бы увеличить потребление кислорода. Такая ответная реакция является обычной при пневмонии.

Ученые обратили внимание на каротидные тельца, которые находятся в месте разветвления сонной артерии на внутреннюю и наружную и отвечают за оценку парциального давления кислорода в крови. При обнаружении дефицита эти органы дают сигнал мозгу, а тот стимулирует органы дыхания. Но по каким-то причинам у людей с коронавирусом этот механизм дает сбой, что является одной из причин смерти.   

В ходе исследования в хеморецепторах удалось обнаружить большое количество белка ACE2, который коронавирус использует в качестве ключа для «захода» в клетку. Это позволило сделать вывод об инфицировании каротидных телец, что в итоге не позволяет им выполнять свою функцию. Хеморецепторы просто не замечают падения уровня кислорода, поэтому организм не может «ответить».    

По словам авторов работы, гипотезу еще предстоит подтвердить на экспериментальных моделях. Но если предположение окажется верным, это даст возможность создать новые схемы лечения, направленные на активацию каротидных телец, что позволит стимулировать дыхательную функцию и не допустить критически низкого падения уровня кислорода в крови.

 

Читайте также
Военные США создали микрочип для обнаружения SARS-CoV-2 в крови
Военные США создали микрочип для обнаружения SARS-CoV-2 в крови
При этом каждый третий солдат в США отказался от вакцинации из-за «угрозы чипирования».
ВОЗ рассказала, когда закончится пандемия COVID-19
ВОЗ рассказала, когда закончится пандемия COVID-19
Ханс Клюге: «Худший сценарий позади».
Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина от коронавируса эффективна в 90% случаев
Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина от коронавируса эффективна в 90% случаев
Испытания завершены, вакцина может получить одобрение в США уже к концу ноября.