Новости

Заблокировавший Суэцкий канал контейнеровоз удалось немного сдвинуть

Контейнеровоз Ever Given, который сел на мель на юге Суэцкого канала, удалось немного сдвинуть с места в ночь на 28 марта. Попытку сдвинуть судно предприняли во время прилива, однако оно все также остается на мели, сообщает РИА «Новости».

Представители администрации канала сообщили, что неизвестно, когда судно получится сдвинуть. Но несмотря на это, для изменения ситуации есть позитивные признаки.

Также к застрявшему судну направили два дополнительных буксира. Предполагается, что экскаваторы в воскресенье, 28 марта, продолжат очищать ил и песок с левого борта судна. Буксиры в это время продолжат тянуть Ever Given, сообщает «Интерфакс».

Следующим шагом по снятию судна с мели станет частичная разгрузка Ever Given, пишет Deutsche Welle. До сих пор эту меру собирались использовать только в крайнем случае. Компания-судовладелец Shoei Kisen Kaisha Ltd заявила, что согласится на разгрузку, если другие меры не приведут к результату. Каждый день затора обходится мировой экономике в $9 млрд.

Контейнеровоз Ever Given длиной 400 м и грузоподъемностью порядка 224 000 тонн направлялся из Китая в Нидерланды. 24 марта он сел на мель на 151-м километре канала, перегородил его и заблокировал движение. Предположительно, судно отклонилось от курса из-за внезапно поднявшегося сильного ветра.

Фото: EPA/Vostock-photo

«Росатом» рассказал, чем Северный морской путь лучше Суэцкого канала

Спутник «Роскосмоса» сфотографировал контейнеровоз, севший на мель в Суэцком канале

Читайте также
С «Титаника» поднимут легендарный артефакт
С «Титаника» поднимут легендарный артефакт
Подводный робот должен достать его из каюты телеграфистов.

Обломки «Титаника» вновь сняли на видео
Обломки «Титаника» вновь сняли на видео
Исследователи запечатлели раму витража и напольную плитку затонувшего лайнера.
Глобальное потепление фундаментально меняет структуру океанов
Глобальное потепление фундаментально меняет структуру океанов
Причем в шесть раз быстрее, чем предполагало моделирование.