Новости

Исследование: бессимптомная пациентка с COVID-19 оставалась заразной 70 дней

Исследование выявило бессимптомного носителя COVID-19, тесты которого оставались положительными на протяжении 70 дней.

Этот период намного дольше, чем ранее известные данные о распространении вируса SARS-CoV-2: сообщалось о том, что люди могут давать положительные тесты в течение 20 дней после постановки диагноза COVID-19.

Группа исследователей сообщила о случае женщины с лейкемией, у которой не было симптомов COVID-19, но через 70 дней ее тесты на SARS-CoV-2 все еще оставались положительными. Статья об этом опубликована в Cell, коротко об исследовании рассказывает Science Alert.

81-летняя женщина с диагнозом «хронический лимфолейкоз» впервые получила положительный результат на SARS-CoV-2 2 марта 2020 года, при госпитализации с тяжелой анемией, связанной с ее раком. Затем она еще 13 раз давала положительный результат на COVID-19, но при этом не проявляла никаких симптомов болезни.

Женщина выздоровела в середине июня. Исследователи обнаружили, что пациентка выделяла инфекционные частицы SARS-CoV-2 в течение 70 дней. Часть генетического материала коронавируса была обнаружена через 105 дней после первого положительного результата теста.

«Хотя единичный случай нельзя экстраполировать, наши данные предполагают, что длительное распространение вируса может случаться у некоторых пациентов с ослабленным иммунитетом», — заявили исследователи.

Хорошо известно, что люди с ослабленным иммунитетом могут выделять обычные сезонные коронавирусы в течение нескольких недель после заражения. «По мере того как этот вирус продолжает распространяться, все больше людей с рядом иммунодепрессивных расстройств будут инфицированы, и важно понимать, как SARS-CoV-2 ведет себя в этих группах населения», — сказал вирусолог, соавтор исследования Винсент Мюнстер из Национального института аллергии и инфекционных болезней США.

Ранее был разработан алгоритм, отличающих больных коронавирусной инфекцией по кашлю.

Читайте также
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Можно ли надеяться, что нынешний коронавирус тоже исчезнет сам по себе?
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».