Новости

Черное пятно в дневнике полярника раскрыло мрачные подробности его гибели

Йорген Бронлунд погиб последним во время экспедиции в Гренландию 1906-1907 годов. Лишь сто с лишним лет спустя ученым удалось определить, что за пятно было на последней записи в его дневнике.

Исследование опубликовано в журнале Archaeometry, коротко о нем рассказывает Live Science.

Йорген Бронлунд входил в состав Датской экспедиции на северо-восточное побережье Гренландии, проводившейся с 1906 по 1907 год под руководством датского этнолога Людвига Милиуса-Эриксена. Группа пыталась вернуться в базовый лагерь с северного побережья Гренландии по внутренним льдам.

Милиус-Эриксен и Нильс Петер Хёг Хаген, картограф экспедиции, умерли от переутомления и истощения, а Бронлунд добрался до пещеры-укрытия и оставил последнюю запись в своем дневнике. «Я добрался до этого места под убывающей луной и не могу идти дальше из-за обмороженных ног и темноты. Тела других находятся посреди фьорда», — записал полярник. В конце страницы было загадочное черное пятно.

Это пятно впервые попытались проанализировать еще в 1993 году, но лишь теперь современные методы, такие как рентгеновская флуоресценция (XRF) и масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS), позволили определить его химический состав.

Пятно содержало жженую резину, масла и человеческие фекалии. Исследователи объяснили, что умирающий Бронлунд пытался разжечь свою керосиновую горелку. Затем полярник попытался использовать для растопки собственные экскременты.

Йорген Бронлунд умер от истощения и холода в темной пещере в ноябре 1907 года. Его тело обнаружила следующая экспедиция в 1908 году. Тела коллег Бронлунда найти не удалось.

Фото: Kaare Lund Rasmussen/SDU, Det Kongelige Bibliotek

Пири против Кука

Географические открытия XX века

Читайте также
Археолог воссоздала блюдо, которое готовили в Помпеях
Археолог воссоздала блюдо, которое готовили в Помпеях
Теперь и вы можете разнообразить свое меню «уткой по-помпейски».
С Колумба сняли обвинения в распространении сифилиса по Европе
С Колумба сняли обвинения в распространении сифилиса по Европе
Эпидемия венерического заболевания началась не из-за открытия Америки.
Раскрыт состав 2700-летней китайской косметики
Раскрыт состав 2700-летней китайской косметики
Секрет красоты китайских аристократов — животный жир и «лунное молоко».