Новости

Черное пятно в дневнике полярника раскрыло мрачные подробности его гибели

Йорген Бронлунд погиб последним во время экспедиции в Гренландию 1906-1907 годов. Лишь сто с лишним лет спустя ученым удалось определить, что за пятно было на последней записи в его дневнике.

Исследование опубликовано в журнале Archaeometry, коротко о нем рассказывает Live Science.

Йорген Бронлунд входил в состав Датской экспедиции на северо-восточное побережье Гренландии, проводившейся с 1906 по 1907 год под руководством датского этнолога Людвига Милиуса-Эриксена. Группа пыталась вернуться в базовый лагерь с северного побережья Гренландии по внутренним льдам.

Милиус-Эриксен и Нильс Петер Хёг Хаген, картограф экспедиции, умерли от переутомления и истощения, а Бронлунд добрался до пещеры-укрытия и оставил последнюю запись в своем дневнике. «Я добрался до этого места под убывающей луной и не могу идти дальше из-за обмороженных ног и темноты. Тела других находятся посреди фьорда», — записал полярник. В конце страницы было загадочное черное пятно.

Это пятно впервые попытались проанализировать еще в 1993 году, но лишь теперь современные методы, такие как рентгеновская флуоресценция (XRF) и масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS), позволили определить его химический состав.

Пятно содержало жженую резину, масла и человеческие фекалии. Исследователи объяснили, что умирающий Бронлунд пытался разжечь свою керосиновую горелку. Затем полярник попытался использовать для растопки собственные экскременты.

Йорген Бронлунд умер от истощения и холода в темной пещере в ноябре 1907 года. Его тело обнаружила следующая экспедиция в 1908 году. Тела коллег Бронлунда найти не удалось.

Фото: Kaare Lund Rasmussen/SDU, Det Kongelige Bibliotek

Пири против Кука

Географические открытия XX века

Читайте также
Причиной смерти Рафаэля оказалась похожая на коронавирус болезнь
Причиной смерти Рафаэля оказалась похожая на коронавирус болезнь
Спустя 500 лет историки медицины уточнили диагноз.
Обломки «Титаника» вновь сняли на видео
Обломки «Титаника» вновь сняли на видео
Исследователи запечатлели раму витража и напольную плитку затонувшего лайнера.
Ученые раскрыли загадку самого старого в мире «компьютера»
Ученые раскрыли загадку самого старого в мире «компьютера»
Древнегреческий калькулятор для предсказания затмений удалось воссоздать в 3D.