Новости

Сделан шаг к решению полуторавековой загадки «пушечных выстрелов» с озера Сенека

Загадочные грохочущие звуки, называемые «пушками Сенеки», слышатся в прибрежных районах Северной Каролины более 150 лет, причем некоторые из них достаточно мощны, чтобы от них дребезжали окна и вибрировали здания. Геофизики взялись выяснить, откуда взялись эти удары и что их вызывает.

Исследование представлено на ежегодном собрании Американского геофизического союза (AGU), коротко о нем рассказывает Live Science.

Название Seneca Guns («пушки Сенеки») произошло от озера Сенека в северной части штата Нью-Йорк, где было зафиксировано подобное явление. Зловещие гулкие звуки озера были описаны в 1850 году писателем Джеймсом Фенимором Купером в его рассказе «Озерное ружье».

«Это звук, напоминающий взрыв тяжелой артиллерии, который нельзя объяснить ни одним из известных законов природы, — писал Купер. — Удар глубокий, гулкий, далекий и внушительный. Озеро, кажется, разговаривает с окружающими холмами, которые посылают в ответ эхо своего голоса. Никакой удовлетворительной теории, чтобы объяснить эти шумы, никогда не предлагалось».

На протяжении многих лет эти звуки пытались объяснить и далекими штормами, и землетрясениями, и взрывами в карьерах, и военными учениями. Чтобы решить эту загадку, ученые создали каталог наблюдений и эти случаи с данными, собранными EarthScope, сетью из 400 атмосферных датчиков и сейсмографов.

Хотя «пушки Сенеки» могут вызывать вибрацию земли, ученые не нашли никаких записей о землетрясениях, которые совпадали бы с этими событиями, что фактически исключает сотрясение земли как причину этих ударов.

«Вообще говоря, мы считаем, что это атмосферное явление — мы не думаем, что оно вызвано сейсмической активностью, мы предполагаем, что оно распространяется через атмосферу, а не на землю, — сообщил автор исследования Эли Бёрд из Университета Северной Каролины (США). — Данные, на которых я больше всего сосредоточился в этом проекте — это инфразвуковые данные, а не сейсмические.

Одним из атмосферных объяснений могут быть болиды, которые взрываются, попадая на высокой скорости в атмосферу Земли. Другая версия — события, происходящие в океане, например, обрушивание очень больших волн или гром далеко от берега. «Атмосферные условия могут быть такими, что звуки усиливаются в определенном направлении», — пояснил Бёрд.

Следующие шаги для решения этой головоломки будут включать в себя сбор дополнительных данных за несколько лет с использованием как минимум трех станций с тремя микрофонами на каждой, чтобы более точно определить, откуда исходят звуки.

Но пока что «пушки Сенеки» остаются загадкой.

Фото: Shutterstock

Штормовой вихрь на Нептуне продемонстрировал неожиданное поведение

Геологи разгадали, как образуются залежи редкоземельных элементов

Читайте также
Кто первым изобрел радио? За правильный ответ на этот вопрос расстреливали
Кто первым изобрел радио? За правильный ответ на этот вопрос расстреливали
125 лет назад Попов впервые передал радиосигнал. Но был ли он первым?
Убийство Цезаря связали с извержением вулкана на Аляске
Убийство Цезаря связали с извержением вулкана на Аляске
Британские ученые смотрят вглубь явлений.

Археолог показала, как извлекали из озера корабли Калигулы
Археолог показала, как извлекали из озера корабли Калигулы
Уникальные архивные фотографии показывают корабли на дне частично осушенного озера.