Новости

Сделан шаг к решению полуторавековой загадки «пушечных выстрелов» с озера Сенека

Загадочные грохочущие звуки, называемые «пушками Сенеки», слышатся в прибрежных районах Северной Каролины более 150 лет, причем некоторые из них достаточно мощны, чтобы от них дребезжали окна и вибрировали здания. Геофизики взялись выяснить, откуда взялись эти удары и что их вызывает.

Исследование представлено на ежегодном собрании Американского геофизического союза (AGU), коротко о нем рассказывает Live Science.

Название Seneca Guns («пушки Сенеки») произошло от озера Сенека в северной части штата Нью-Йорк, где было зафиксировано подобное явление. Зловещие гулкие звуки озера были описаны в 1850 году писателем Джеймсом Фенимором Купером в его рассказе «Озерное ружье».

«Это звук, напоминающий взрыв тяжелой артиллерии, который нельзя объяснить ни одним из известных законов природы, — писал Купер. — Удар глубокий, гулкий, далекий и внушительный. Озеро, кажется, разговаривает с окружающими холмами, которые посылают в ответ эхо своего голоса. Никакой удовлетворительной теории, чтобы объяснить эти шумы, никогда не предлагалось».

На протяжении многих лет эти звуки пытались объяснить и далекими штормами, и землетрясениями, и взрывами в карьерах, и военными учениями. Чтобы решить эту загадку, ученые создали каталог наблюдений и эти случаи с данными, собранными EarthScope, сетью из 400 атмосферных датчиков и сейсмографов.

Хотя «пушки Сенеки» могут вызывать вибрацию земли, ученые не нашли никаких записей о землетрясениях, которые совпадали бы с этими событиями, что фактически исключает сотрясение земли как причину этих ударов.

«Вообще говоря, мы считаем, что это атмосферное явление — мы не думаем, что оно вызвано сейсмической активностью, мы предполагаем, что оно распространяется через атмосферу, а не на землю, — сообщил автор исследования Эли Бёрд из Университета Северной Каролины (США). — Данные, на которых я больше всего сосредоточился в этом проекте — это инфразвуковые данные, а не сейсмические.

Одним из атмосферных объяснений могут быть болиды, которые взрываются, попадая на высокой скорости в атмосферу Земли. Другая версия — события, происходящие в океане, например, обрушивание очень больших волн или гром далеко от берега. «Атмосферные условия могут быть такими, что звуки усиливаются в определенном направлении», — пояснил Бёрд.

Следующие шаги для решения этой головоломки будут включать в себя сбор дополнительных данных за несколько лет с использованием как минимум трех станций с тремя микрофонами на каждой, чтобы более точно определить, откуда исходят звуки.

Но пока что «пушки Сенеки» остаются загадкой.

Фото: Shutterstock

Штормовой вихрь на Нептуне продемонстрировал неожиданное поведение

Геологи разгадали, как образуются залежи редкоземельных элементов

Читайте также
О чем на самом деле говорит нам доклад американской разведки по НЛО
О чем на самом деле говорит нам доклад американской разведки по НЛО
Американская разведка официально собирает данные об НЛО. Значит ли это, что НЛО существует?
Город, о котором вы не знали: как Усвят раскрывает сложность древнерусской истории
Город, о котором вы не знали: как Усвят раскрывает сложность древнерусской истории
Усвят — древнерусский город, о котором вы не слышали. А зря.
Пентагон признал подлинность видео с НЛО в форме пирамиды
Пентагон признал подлинность видео с НЛО в форме пирамиды
НЛО просят называть неопознанным воздушным явлением.