Новости

Загадочных большеперых кальмаров впервые засняли в водах Австралии

Впервые у берегов Австралии неуловимых большеперых кальмаров видели не один, а пять раз, и каждый раз была замечена другая особь.

Большеперый кальмар (Magnapinna) обитает на глубине от 1000 до 4000 метров и является чрезвычайно редким зрелищем: по всему миру зарегистрировано всего около десятка подтвержденных наблюдений.

Тела большеперых кальмаров выглядят довольно типично, хотя плавники у них крупнее, чем у других видов. Зато их руки достигают длины более 8 метров, что в 15-20 раз длиннее тела кальмара. Руки согнуты в «локтях», отходя перпендикулярно от тела.

В батипелагическую зону океана, где живут Magnapinna, солнечный свет никогда не проникает, и давление воды здесь сокрушительно. Однако дистанционно управляемые глубоководные аппараты начинают приоткрывать перед людьми тайны океанов.

При исследовании глубоководных вод у южного побережья Австралии камеры зафиксировали пять появлений кальмаров Magnapinna. Морфологические измерения с использованием парных лазеров показали, что это не одна и та же, а пять разных особей. Съемки проводились на глубине 2,1 и 3 км.

«Эти наблюдения представляют собой первые записи о кальмарах Magnapinna в водах Австралии, и они более чем вдвое превышают число известных случаев наблюдения этих животных в южном полушарии», — написали исследователи в своей статье в PLOS One, о которой вкратце сообщает Science Alert.

Хотя съемки были короткими, они все же позволили наблюдать за поведением некоторых кальмаров. У них отмечалась характерная «локтевая» поза, когда руки вытянуты наружу, а затем согнуты под углом почти 90 градусов. Поскольку руки кажутся липкими, это может быть охотой: ожиданием, когда жертва наткнется на липкую руку и увязнет, но у нас все еще недостаточно информации, чтобы определить это наверняка.

Исследователи также увидели, как один из кальмаров скручивает свои руки близко к телу. Раньше единственным головоногим, делающим что-то подобное, был далекий родственник Vampyroteuthis infernalis, еще одно батипелагическое существо, которое использует свои нити для поиска пищи.

«Хотя есть очевидны«о их сворачивание представляет собой эффективное биомеханическое решение втягивания таких длинных и тонких нитей», — предположили исследователи.

Еще одно поведение, которое наблюдала команда, заключалось в том, что кальмар держал одну руку перпендикулярно своему телу, когда он переходил из горизонтального положения в вертикальное. Это наблюдается у многих кальмаров, но почему они делают это, до сих пор остается загадкой.

Фото: Matthew Marrison/MNF

Живые лампочки

Для спасения рифов создадут «коралловый ковчег»

Читайте также
Исследование: сон появился раньше, чем мозг
Исследование: сон появился раньше, чем мозг
Нашему мозгу нужен сон, чтобы нормально работать. Но оказывается, чтобы спать, мозг не нужен.
Падающий медведь: самый смертоносный и самый фейковый хищник Австралии
Падающий медведь: самый смертоносный и самый фейковый хищник Австралии
Неподдельная история выдуманного падающего медведя.
Опубликованы первые кадры спаривания панд в дикой природе
Опубликованы первые кадры спаривания панд в дикой природе
Они объясняют, почему панды плохо размножаются в неволе.