Новости

Земля готовится к встрече межпланетной станции с бесценным грузом

Hayabusa2, космический корабль с драгоценным грузом — породой, собранной с поверхности астероида Рюгу — направляется домой, пройдя более 5 миллиардов километров.

В городке Вумера (Южная Австралия) ученые готовятся принять межпланетные сувениры, сообщает Science Alert. 6 декабря 2020 года, после шести лет пребывания в космосе, космический корабль Японского агентства аэрокосмических исследований Hayabusa2 наконец вернется на Землю. Корабль сбросит на Землю капсулу с образцами, собранными на поверхности астероида, который движется вокруг Солнца по эллиптической орбите.

Общий путь, который пришлось пройти Hayabusa2, составляет около 5,24 млрд км. Запущенный 3 декабря 2014 года, он добрался до астероида Рюгу в 2018. Около года ушло на исследование астероида и сбор грунта — как с поверхности, так и глубоких слоев. Для этого аппарату пришлось взлететь, выстрелить в грунт медной болванкой, а затем снова опуститься, чтобы собрать образцы.

Космический корабль сейчас на финише, и команда ученых уже прибыла в Австралию. В настоящее время проводятся испытания технологии отслеживания передвижения капсулы и репетиции ее извлечения.

Поскольку Рюгу — примитивный углеродистый астероид, считается, что он сохранил некоторые материалы в относительно неизменном виде с момента образования Солнечной системы около 4,5 миллиарда лет назад. Ученые надеются, что этот образец сможет дать представление о первых днях существования Солнечной системы, а также о формировании каменистых планет.

Ожидается, что капсула спустится 6 декабря 2020 года. Со стороны это будет выглядеть как яркий огненный шар, но специальный тепловой экран защитит капсулу от температуры около 3000°C.

После раскрытия парашюта капсула приземлится и отправит радиосигнал со своими координатами.

Между тем полет Hayabusa2 продолжится. Его следующей остановкой станет астероид (98943) 2001 CC21 в июле 2026 года, после чего он продолжит путь к астероиду 1998 KY26, к которому прибудет в июле 2031 года.

Фото: Go Miyazaki, JAXA 

Примеркуримся?

Как обустроить космический корабль для безвылазной жизни?

Читайте также
Япония заявила о разработке первого в мире деревянного спутника
Япония заявила о разработке первого в мире деревянного спутника
Выбор материала объясняется благими намерениями производителей.
Астрономы впервые обнаружили коричневого карлика при помощи радиотелескопа
Астрономы впервые обнаружили коричневого карлика при помощи радиотелескопа
Сверхчуткий телескоп LOFAR способен улавливать магнитные поля экзопланет и субзвездных объектов.
Маск обратился к Рогозину на русском
Маск обратился к Рогозину на русском
Можно сказать, под историей с батутом подведена черта.