Новости

Земля готовится к встрече межпланетной станции с бесценным грузом

Hayabusa2, космический корабль с драгоценным грузом — породой, собранной с поверхности астероида Рюгу — направляется домой, пройдя более 5 миллиардов километров.

В городке Вумера (Южная Австралия) ученые готовятся принять межпланетные сувениры, сообщает Science Alert. 6 декабря 2020 года, после шести лет пребывания в космосе, космический корабль Японского агентства аэрокосмических исследований Hayabusa2 наконец вернется на Землю. Корабль сбросит на Землю капсулу с образцами, собранными на поверхности астероида, который движется вокруг Солнца по эллиптической орбите.

Общий путь, который пришлось пройти Hayabusa2, составляет около 5,24 млрд км. Запущенный 3 декабря 2014 года, он добрался до астероида Рюгу в 2018. Около года ушло на исследование астероида и сбор грунта — как с поверхности, так и глубоких слоев. Для этого аппарату пришлось взлететь, выстрелить в грунт медной болванкой, а затем снова опуститься, чтобы собрать образцы.

Космический корабль сейчас на финише, и команда ученых уже прибыла в Австралию. В настоящее время проводятся испытания технологии отслеживания передвижения капсулы и репетиции ее извлечения.

Поскольку Рюгу — примитивный углеродистый астероид, считается, что он сохранил некоторые материалы в относительно неизменном виде с момента образования Солнечной системы около 4,5 миллиарда лет назад. Ученые надеются, что этот образец сможет дать представление о первых днях существования Солнечной системы, а также о формировании каменистых планет.

Ожидается, что капсула спустится 6 декабря 2020 года. Со стороны это будет выглядеть как яркий огненный шар, но специальный тепловой экран защитит капсулу от температуры около 3000°C.

После раскрытия парашюта капсула приземлится и отправит радиосигнал со своими координатами.

Между тем полет Hayabusa2 продолжится. Его следующей остановкой станет астероид (98943) 2001 CC21 в июле 2026 года, после чего он продолжит путь к астероиду 1998 KY26, к которому прибудет в июле 2031 года.

Фото: Go Miyazaki, JAXA 

Примеркуримся?

Как обустроить космический корабль для безвылазной жизни?

Читайте также
Космонавт показал видео своего первого выхода в открытый космос
Космонавт показал видео своего первого выхода в открытый космос
Сергей Кудь-Сверчков снял уникальное видео и смонтировал ролик для своих подписчиков.
Маск объяснил взрыв прототипа Starship SN10
Маск объяснил взрыв прототипа Starship SN10
В конструкцию следующего прототипа внесут существенные изменения.
Астроном Геннадий Борисов открыл юбилейную 10-ю комету
Астроном Геннадий Борисов открыл юбилейную 10-ю комету
Он сделал это с помощью телескопа-рефлектора собственного изготовления.