Новости

Земля оказалась ближе к сверхмассивной черной дыре, чем считалось ранее

Согласно новой карте галактики Млечный Путь, Солнечная система находится не там, где мы думали. Она расположена ближе к центру Галактики и сверхмассивной черной дыре Стрелец А* и вращается быстрее.

Новый каталог измерений опубликован в журнале Publications of the Astronomical Society of Japan, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Земле не угрожает опасность: она не приближается к Стрельцу А*. Новый радиоастрономический обзор VERA скорректировал трехмерную карту Млечного Пути, пересчитав заново расстояние до ключевых объектов. 

VERA расшифровывается как VLBI (Very Long Baseline Interferometry) Exploration of Radio Astrometry. Система использует ряд радиотелескопов по всему Японскому архипелагу, комбинируя их данные. Задача программы VERA, запущенной в 2000 году — вычислять расстояния до звезд при помощи параллакса. Астрономы наблюдают за объектами на протяжении года и наблюдают, как меняется их положение относительно удаленных звезд в процессе движения Земли по орбите вокруг Солнца.

Эти изменения положения затем можно использовать для расчета расстояния от наблюдаемого объекта до Земли. VERA имеет угловое разрешение в 10 миллионных долей дуги, что позволяет производить астрометрические измерения чрезвычайно высокой точности.

На основе первого каталога астрометрии VERA из 99 объектов астрономы создали карту положения и скорости этих объектов. По этой карте они рассчитали положение центра Галактики.

В 1985 году Международный астрономический союз определил расстояние до центра Галактики как 27 700 световых лет. В прошлом году коллаборация GRAVITY пересчитала ее и обнаружила, что центр ближе, всего в 26 673 световых годах от нас.

Измерения на основе VERA еще больше приблизили центр Галактики — он находится всего в 25 800 световых годах. Орбитальная скорость Солнечной системы тоже оказалась выше - 227 (а не 220) км/с.

Фото: National Astronomical Observatory of Japan, Shutterstock

Складки на ткани пространства-времени

Почему мы считаем себя особенными?

Читайте также
Зафиксирован новый сигнал от источника «быстрого радиовсплеска» в Млечном Пути
Зафиксирован новый сигнал от источника «быстрого радиовсплеска» в Млечном Пути
После периода затишья он снова проявляет активность.
Первые видео с Луны стали доступны в хорошем качестве
Первые видео с Луны стали доступны в хорошем качестве
Теперь исторические кадры программы «Аполлон» по-настоящему впечатляют.
Осенью на орбите развернут терминаторную ленту
Осенью на орбите развернут терминаторную ленту
Еще один способ борьбы с космическим мусором.