Исследование: как родители портят Новый год себе и детям

Shutterstock
Новогодние каникулы — самое счастливое, душевное и спокойное время в году. Семья собирается у елки, все радостно дарят друг другу подарки, желают самого наилучшего… Или нет?

На самом деле для многих мам и пап желание во что бы то ни стало провести праздники в соответствии с этой идеалистической картинкой оборачивается немалым стрессом. А это, в свою очередь, испортит впечатления и детям.

Университет здравоохранения Мичигана провел опрос 2020 американцев, имеющих детей. Вопросы касались того, как они оценивают уровень стресса во время рождественских каникул, сообщает EurekAlert!.

Каждый четвертый родитель признает, что возлагает на себя неадекватно большую ответственность за то, чтобы Рождество прошло идеально. А каждый пятый понимает, что желание соответствовать красивой картинке на самом деле плохо отражается на эмоциональном состоянии семьи. Каждый шестой отмечает, что уровень стресса во время новогодних праздников у него не уменьшается, а увеличивается. Причем матери замечают это за собой в два раза чаще, чем отцы.

«Людей окружают образы, представляющие праздники как время мира, любви и радости. Многие родители хотят подарить своим детям прекрасные волшебные воспоминания на долгие годы. Но вся работа по воплощению этого в жизнь может производить противоположный эффект. Чрезмерный родительский стресс может добавить напряжения и уменьшить радость», — говорит магистр здравоохранения Сара Кларк.

Среди самых распространенных причин «праздничного стресса» опрошенные назвали: необходимость в большом количестве покупок сразу, поддержание здоровья семьи, финансовые проблемы, перспективу встречаться со всеми родственниками, приготовление специального праздничного стола.

«Для многих родителей стресс связан с тем, что они возлагают на себя нереалистичные ожидания по созданию радостного праздника, даже если у них нет достаточно времени, денег или помощи, чтобы отпраздновать так, как они себе это представляли», — сказала Кларк.

Она советует прежде всего обсудить в семье, кто чего на самом деле хочет от этого праздника. Может быть, большинству вовсе и не нужно то, что принято считать идеальным. Важно договориться о том, что делать вместе, как можно убрать часть нагрузки во время подготовки, от чего стоит отказаться. И ничего страшного не произойдет, если некоторые семейные традиции изменятся.

Среди способов, которые помогают справиться с «новогодним стрессом», опрошенные назвали: уединение, прослушивание музыки, физические упражнения, молитву или посещение церкви, помощь со стороны других членов семьи и работу. Причем матери чаще выбирали помощь близких, а отцы предпочитали уходить в работу.

«Каким бы ни был метод, родители должны помнить, что дети смотрят на них и учатся. Праздники могут стать для родителей поводом показать своё умение распознавать стресс и справляться с ним. Такой подход является приглашением для детей поделиться своими собственными переживаниями. Например, родители могут сказать: "Я действительно чувствую себя подавленным из-за стольких дел в нашем списке дел на сегодня. Давайте сделаем пятиминутный перерыв, а потом продолжим составлять список покупок"», — говорит Сара Кларк.