Новости

Впервые в истории женщина родила сразу десять детей

Женщина из Гаутенга (ЮАР) родила десять детей, побив мировой рекорд, установленный малийкой Халимой Сиссе, которая родила девять близнецов в Марокко в прошлом месяце. Об этом сообщает портал Independent Online.

37-летняя Госиаме Тамара Ситхоле родила десятерняшек — семерых мальчиков и троих девочек — с помощью кесарева сечения на 29-й неделе беременности.

У роженицы уже есть шестилетние близнецы. Эта беременность была естественной, и женщина не проходила лечения от бесплодия.

Вначале на ультразвуковом исследовании медики разглядели шестерых малышей, а дальнейшее сканирование показало, что детей будет восемь. Как выяснилось, еще двоих разглядеть было невозможно из-за их расположения в матке.

Беременность проходила нелегко: уже на восьмой неделе у будущей мамы начались боли в ногах и изжога, все это время ей было очень тяжело ходить.

Новорожденные проведут следующие несколько месяцев в инкубаторе, потому что это беременность высокого риска. Врачи приняли решение провести кесарево сечение на 29-й неделе, так как не было уверенности, что при дальнейшем росте дети смогут нормально развиваться в матке — им могло бы просто не хватить места.

Предыдущий рекорд по количеству выживших детей, рожденных одновременно (девять младенцев), также был установлен при естественном зачатии. А до этого рекордсменкой была американка Надя Сулеман, родившая восемь детей в 2009 году. Ее восьмерняшки были зачаты в результате экстракорпорального оплодотворения.

Фото: Thobile Mathonsi/African News Agency

Отменено важное ограничение на эксперименты с человеческими эмбрионами

У вакцинированной женщины родился ребенок с антителами к COVID-19

Читайте также
Зафиксировано новое эволюционное изменение тела человека
Зафиксировано новое эволюционное изменение тела человека
Эволюция продолжается!
Подсчитано расстояние, которое проходит палец при скроллинге соцсетей на смартфоне
Подсчитано расстояние, которое проходит палец при скроллинге соцсетей на смартфоне
И это невероятное расстояние — почти две марафонские дистанции!
Исследование: неандертальцы могли взять молоток, но едва ли удержали бы монетку
Исследование: неандертальцы могли взять молоток, но едва ли удержали бы монетку
Пальцы у них работали не так, как у нас.