Новости

Отменено важное ограничение на эксперименты с человеческими эмбрионами

Международное общество исследования стволовых клеток (ISSCR) отменило «правило 14 дней» — лимит возраста человеческих эмбрионов, на которых разрешалось ставить эксперименты.

Как сообщается в журнале Nature, теперь исследования, предлагающие выращивать человеческие эмбрионы сверх двухнедельного предела, будут рассматриваться в индивидуальном порядке, чтобы определить, в какой момент эксперименты необходимо прекратить.

До 2016 года биологи не могли доращивать человеческие эмбрионы до возраста 14 дней, поэтому правило на практике не ограничивало никаких исследовательских проектов. Но в 2016-м две независимые исследовательские группы объявили, что им удалось дорастить человеческие эмбрионы в пробирке до 13 дней, после чего они прекратили эксперименты в соответствии с 14-дневным правилом.

Такие достижения привели ученых к мнению, что правило, действующее несколько десятилетий, устарело и созрело для пересмотра. Исследователи говорят, что, если позволить эмбрионам расти дольше 14 дней, это поможет лучше понять человеческое развитие и, например, позволит узнать, почему некоторые беременности терпят неудачу.

Некоторые другие ключевые изменения в руководстве по этике ISSCR отражают достижения в области генетики. Например, теперь в руководстве описаны условия, при которых митохондриальная заместительная терапия может использоваться в медицинских исследованиях.

Некоторые метаболические заболевания вызваны генетическими мутациями в митохондриях, которые дети получают от своих матерей. В тех случаях, когда митохондрии матери несут эти мутации, врачи теперь могут пересадить ядро материнской яйцеклетки в донорскую клетку со здоровыми митохондриями, собственное ядро которой удаляется. Ребенок, рожденный в результате этого метода, будет иметь здоровые митохондриальные гены от донора, но его ядерная ДНК будет происходить от матери и отца, чьи клетки используются в ЭКО.

Кроме того, было рекомендовано отказаться от редактирования генов человеческих эмбрионов, в частности при экстракорпоральном оплодотворении, пока безопасность редактирования генома не будет лучше изучена. ISSCR допускает, что эта концепция может быть полезной в будущем, когда наука продвинется вперед.

Фото: Shutterstock

Модель человеческого эмбриона создали из клеток кожи

В лаборатории вырастили «человеческое сердце» размером с зернышко кунжута

Читайте также
Исследование: кишечная палочка ухудшает материнские качества
Исследование: кишечная палочка ухудшает материнские качества
Мыши с определенным штаммом этой бактерии не хотят заботиться о потомстве.
Ученые показали, как мутируют бактерии, чтобы спастись от антибиотиков
Ученые показали, как мутируют бактерии, чтобы спастись от антибиотиков
Новый способ, использованный бактериями, не зря назван «пугающе простым».