Новости

Ученые выяснили, как «договариваются» конкурирующие хищники

На высокогорных равнинах центральных чилийских Анд экосистема, состоящая всего из нескольких видов животных, открыла исследователям секрет того, как хищники сосуществуют в дикой природе.

«В чилийских Андах встречается лишь два основных вида хищников — пума и андская лисица (кульпео), — рассказала профессор Марселла Келли из Колледжа природных ресурсов и окружающей среды (Чили). — И здесь не так много видов добычи, отчасти потому, что гуанако теперь очень редко встречаются в этих районах из-за охотников. Мы решили выяснить, как взаимодействуют два конкурирующих хищника в такой упрощенной экосистеме».

Исследователи разместили 50 видеокамер на двух участках в центральной части Чили: в Национальном заповеднике Рио-Лос-Сипресес, а другое на частной земле, где разводят крупный рогатый скот и лошадей. Они также собрали образцы помета в обоих местах для анализа рациона пумы и лисиц.

Выводы команды опубликованы в журнале Diversity, коротко о них рассказывает Eurek Alert.

Оказалось, что хотя пумы и лисы в значительной степени совпадали по месту проживания и времени активности, рацион их различался. Диета пумы состояла в основном из представленных видов крупных зайцев, а андские лисицы охотились на более мелких кроликов и грызунов. Это позволяет двум видам хищников успешно делить места обитания и охотиться в одни и те же ночные часы.

«Вероятно, лисы осознали, что когда они пытаются охотиться на зайцев, у них могут возникнуть проблемы с пумами, — объяснил соавтор исследования Кристиан Осорио с кафедры охраны рыб и дикой природы Папского католического университета (Чили). — Если они охотятся на мелких млекопитающих, пумы не беспокоятся, но если лисы начнут нацеливаться на более крупную добычу, пумы отреагируют».

Любопытно, что зайцы, составляющие примерно 70 процентов биомассы в рационе пумы, — это неэндемичный вид, завезенный в этот район европейскими поселенцами. Поскольку численность гуанако стремительно сокращается, пуме пришлось адаптировать свой рацион, чтобы выжить.

Как взаимодействуют виды хищников — это ключевой вопрос для экологов, пытающихся понять динамику, которая влияет на баланс экосистемы.

Фото: Shutterstock

10 самых мощных укусов на планете

Чемпионы по адаптации

Читайте также
Загадочных большеперых кальмаров впервые засняли в водах Австралии
Загадочных большеперых кальмаров впервые засняли в водах Австралии
Это не просто редкие, а редчайшие и таинственные существа, живущие на глубине около 2 км.
Ученые сравнили «сговорчивость» волков и собак
Ученые сравнили «сговорчивость» волков и собак
Даже при одинаковом воспитании поведение животных различалось
С лисами начали происходить процессы, схожие с одомашниванием собак
С лисами начали происходить процессы, схожие с одомашниванием собак
В частности, у них меняется форма черепа.