Статьи
Интервью

Опасно ли говорить по телефону в грозу? Физик разбирает мифы о молниях

С молниями связано много современных мифов и городских легенд. Существует ли шаровая молния? Если стоять в поле во время грозы, молния обязательно ударит в тебя? Притягивает ли молнию мобильный телефон? Безопасно ли во время грозы в машине? А в доме? Мы задали эти и другие вопросы о молниях доктору физико-математических наук, заведующему кафедрой физики колебаний физического факультета МГУ Сергею Вятчанину.

— Считается, что шаровая молния — загадочное природное явление, не познанное учеными.

Действительно, природа шаровой молнии до конца не изучена, хотя очень многие люди этим занимались и пытались понять. Есть какой-то самоподдерживающийся разряд в этом шарике, но детальный процесс, который там происходит, установить пока не удалось. Так что этот объект и правда самый загадочный, хотя, казалось бы, это же просто электричество, что там еще понимать? Но возникает главный вопрос: откуда берется энергия?

Лично я не видел ни разу шаровую молнию. Некоторые думают, что она может проходить сквозь стены, но нет, не может. А вот в форточку залететь может по размерам. Но на моей памяти такого не было.

Когда я был молодой, читал несколько книжек о шаровых молниях. На научных семинарах люди неглупые о ней рассказывали. И удивительно, что до сих пор мы не можем понять это явление до деталей, хотя какое-то продвижение есть. «До деталей» — это значит: я могу ее воспроизвести, я знаю, как она получается, беру и делаю. А если я могу воспроизвести, то я могу спокойно, не торопясь, ее изучать, электроды совать внутрь и наблюдать за процессом. Но ничего подобного не происходит. Это удивительно, что вроде бы простой объект, но он нам не поддается. Это какая-то фантастика! Обидно за ученых.

— Молния никогда не попадает в одно место дважды?

Это не так. В громоотвод же она попадает каждый раз в один и тот же. Потому и ставят громоотвод на даче, на участке, чтобы все молнии в него били. Если вопрос о попадании в землю, то это случайный процесс. Посмотрите снимки молний: идет зигзагоподобный трек. Это говорит о том, что у молнии непредсказуемая форма пути. Если поверхность плоская, то, конечно, в одно место молния вряд ли попадет, хотя это вопрос вероятности.

— Молния всегда попадает в объект, стоящий выше всех? И если вы стоите в поле, то молния обязательно ударит в вас?

Правильно, поэтому громоотводы и строят. Но если вы стоите в поле, то необязательно молния попадет в вас. Ведь поле большое, и надо еще, чтобы заряды, которые вызовут молнию, скопились именно в туче над вами. А этот заряд может скопиться и в другой тучке, справа или слева, и тогда молния пройдет мимо. Контролировать это трудно.

— Если вы попали в грозу, находясь в поле, безопаснее лечь на землю?

Формально да, но это грязно, и мокро, и не здорово. Если вас это не смущает, то ложитесь, пожалуйста! Это же тоже удовольствие: на вас падает дождевая вода, чистая, небесная, и вы можете думать о высоком… Если вы в лесу, то прячьтесь не под деревьями, потому что молния будет ударять в дерево, — надо стоять где-то между. Если вы на улице, в городе, то лучше всего зайти в подъезд.

— Телефон или наушники повышают вероятность того, что молния в меня попадет?

Нет, я ничего такого не знаю. По-моему, это все хаханьки. Не могу себе представить, чтобы телефон или наушники могли притянуть молнию. С какой это стати? Это вызывает у меня недоумение.

— В доме во время грозы человек полностью в безопасности?

На самом деле не в безопасности, но в большей безопасности. Моя бабка очень боялась молнии. Она жила в деревне в деревянном доме и каждый раз, когда шел дождь с грозой, она садилась на табуретку посреди комнаты и пережидала молнии. Видимо, какая-то травма была в детстве, что она так боялась. Но обычно в доме безопаснее, потому что весь заряд будет сходить по стенкам, по крыше. Хотя может и в дом попасть. Это уж как построено здание.

— Правда ли, что если в человека попала молния, то его нельзя трогать — якобы он может ударить вас током?

Нет, это чушь. Если в человека попала молния, то заряд прошел через него и ему сразу поплохело. Но он не батарейка. Если вы держали его за руку в момент, когда ударила молния, то вы разделите с ним этот заряд. Если вы обнимаете громоотвод, то часть заряда тоже вам достанется.

— А в машине в грозу безопасно? Резиновые шины автомобиля смогут защитить от молнии?

На самом деле нет. Если в автомобиль попадает молния и идет дождь, то, конечно, заряд идет на весь корпус. Спасение в том, что обычно во время грозы идет дождь, все мокрое, и эти стекающие потоки будут заземлять разряд молнии.

Один из наиболее расхожих мифов, связанных с молнией: якобы после удара небесного разряда и счастливого выживания мозг человека может измениться таким образом, что появятся необычные способности: суперпамять, знание иностранного языка, музыкальный или другой талант, например способность к чудесному исцелению от недугов. Бывает ли что-то такое?

Этот вопрос мы адресовали профессору Александру Каплану — заведующему лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ, доктору биологических наук.

«Научных публикаций на тему последствий встречи с молнией достаточно много. Но обычно это публикации о вполне ожидаемых негативных неврологических и психических последствиях, которые характерны для травм и повреждений мозга (ухудшение памяти, внимания, повышенная утомляемость, ухудшение настроения и др.). А вот что касается появления необычных способностей или излечения при ударе молнией — таких научных публикаций или хорошо документированных случаев я не знаю», — рассказал нам профессор Каплан.

«Свет приходит к нам с севера — из России»

Исследование: удары молний могли дать толчок к зарождению жизни на Земле

Истинные хозяева этого мира. На что способны вулканы

Читайте также
Необычное излучение нейтронных звезд, возможно, доказывает существование неуловимой частицы
Необычное излучение нейтронных звезд, возможно, доказывает существование неуловимой частицы
Существование аксионов пока не удалось доказать, но теперь есть новая область для их поиска.
Ведущий канала «Наука» Алексей Иванченко стал призером премии РАН за популяризацию науки
Ведущий канала «Наука» Алексей Иванченко стал призером премии РАН за популяризацию науки
«Просто физика» развенчивает мифы и показывает, как научные знания можно применить в жизни.
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.