Статьи
Статья
Cначала смеяться, а затем задуматься

Не все изобретения шнобелевских лауреатов годятся не только для упоминания в СМИ, как может показатья после прочтения наших обзоров итогов последней премии (часть 1 и часть 2). Некоторые исправно служат человечеству. Караоке, бегающий будильник и лапочувствительная программа — что еще придумали пытливые умы, чтобы сделать нашу жизнь лучше или хотя бы интереснее?

9. Здравоохранение (2009): бюстгальтер превращается…

…в респиратор — защитную маску для дыхания. Многофункциональное нижнее белье изобрела уроженка Украины Елена Боднар и ее американские коллеги Рафаэль Ли и Сандра Марихан. Из одного бюстгальтера в считаные секунды можно сделать сразу два средства защиты: для себя и своего ближнего. Респиратор, который всегда с собой, можно использовать во время пожаров, радиационных катастроф и других ЧС. По словам автора изобретения, на идею ее натолкнула авария в Чернобыле. На родине Елена изучала последствия чернобыльских событий для здоровья человека. Изделие было запатентовано и поступило в продажу: в 2009 году Emergency Вra можно было купить за $30.

8. Математика (2009): досчитать до триллиона

Нет худа без добра: директор Резервного банка Зимбабве Гидеон Гоно резко повысил математическую грамотность своих соотечественников, доведя страну до гиперинфляции. В то время государство выпускало купюры от 1 цента до 100 трлн зимбабвийских долларов. Инфляция просто уничтожила местную валюту: в 2007 году цены удваивались два раза в месяц. Банка кока-колы в 2008 году стоила 56 млн зимбабвийских долларов, а чтобы купить банку пива, зимбабвийцам пришлось научиться считать до 100 млрд.

Экстремальные курсы арифметики закрылись в 2009 году: Гидеону Гоно пришлось ввести доллар США в качестве платежного средства. Страна начала восстанавливать отношения с Западом, чтобы реанимировать свою экономику. А директору Резервного банка вручили уникальную Шнобелевскую премию по математике — как известно, аналогичной Нобелевской премии не существует.

7. Медицина (2013): мышиная опера

Японские и китайские ученые изучили воздействие оперы на мышей, перенесших трансплантацию сердца. Они установили, что подопытные живут после операции в среднем семь дней. Но у тех, кто слушал «Травиату» Верди, продолжительность жизни повысилась почти в четыре раза, а слушатели современных композиций Enya прожили 11 дней. Выяснилось, что у мышей увеличилось количество клеток, которые регулируют периферический иммунный ответ. В результате замедлились процессы отторжения пересаженной ткани.

Пока ученым не совсем понятен механизм влияния мелодий на иммунную систему, однако они пришли к выводу, что мозг может контролировать иммунитет. Исследования в этом направлении продолжаются. Но уже давно музыку используют как успокоительное и обезболивающее — например, чтобы уменьшить беспокойство после сердечного приступа или тошноту во время пересадки костного мозга.

6. Ветеринария (2009): телячьи нежности

Англичане Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон доказали, что корова с кличкой дает больше молока, чем безымянная. Ученые выяснили, что отношение человека к животным влияет на их поведение. Энтузиасты опросили более 500 британских фермеров и получили неожиданные результаты: 90% респондентов считают, что у коров есть чувства, а 78% — что коровы умны.

Высокие надои обнаружили в стадах, где у каждой буренки была своя кличка. На таких фермах коровы давали в среднем на 258 л больше, чем безымянные особи. «Возможность увеличения надоев на основе улучшения человеческого внимания к отдельной особи требует проверки, но это является обнадеживающим фактом», — сообщили авторы эксперимента в итоговой статье.

5. Химия (2015): вторая жизнь куриного яйца

Международная группа ученых из Австралии и США совершила невозможное: им удалось открыть способ ренатурации белка — проще говоря, сделать вареное яйцо сырым. Куриное яйцо варили 20 минут, а затем сквозь скорлупу в него добавили мочевину. В результате химической реакции протеины расщепились и вернулись в первозданное состояние. Чтобы добиться окончательного разделения, специалисты поместили яйцо в вихревое устройство: стеклянный цилиндр вращался под углом 45°.

Воспроизвести эту технологию можно в обычной биохимической лаборатории. Быстрый и недорогой метод обратной варки яиц может пригодиться в производстве медицинских препаратов и продуктов питания, считают авторы изобретения. По крайней мере сами биохимики уже воспользовались своим открытием: «Это реально помогает отмывать липкие пробирки после экспериментов», — рассказал профессор Калифорнийского университета Грегори Вейс.

4. Мир (2000): когда пушки молчат

Свыше миллиона фунтов стерлингов в год — такую солидную сумму удалось сэкономить Королевскому флоту Великобритании, запретив курсантам артиллерийской школы использовать во время учений снаряды. Теперь орудия молчат, а вместо этого моряки хором скандируют в микрофон: «Бум! Бум!» Каждый снаряд стоит £642, так что за три года расходы министерства обороны можно сократить на £5 млн, подсчитали специалисты.

Представители Королевского флота не приехали на церемонию награждения. Вместо них награду принял англичанин Ричард Робертс, лауреат Нобелевской премии по медицине. В своей речи он заявил: «Признаю, что чрезвычайно унизительно вместо стрельбы кричать "бум". Я решил предложить свой вариант решения проблемы и надеюсь, что Королевский флот примет его на вооружение». С этими словами доктор Робертс нажал на курок игрушечного пистолета, из которого выскочил флажок с надписью «бум».

3. Информационные технологии (2000): защита от котиков

Спаситель человеческих трудов от кошачьих лап Крис Нисвандер получил Шнобелевскую премию за создание программы PawSense. Лапочувствительный софт всего за одно-два нажатия распознает, что по клавиатуре компьютера ходит кошка.

Чтобы отличить животное от человека, программа анализирует время нажатия клавиш и их комбинации. Вычислив пушистого нарушителя, PawSense блокирует клавиатуру и отпугивает кота громкой музыкой или звуком «кыш!». На мониторе появляется сообщение: «Обнаружен ввод кошачьего типа». Принимая премию, американский программист сказал: «Я хочу поблагодарить Фобоса, кота моей сестры, который подсказал мне эту прекрасную идею».

2. Экономика (2005): догнать будильник

Выключить будильник и проспать? Эту проблему раз и навсегда решила Гаури Нанда из Массачусетского технологического института. Она создала Clocky — симпатичный будильник, который спрыгивает с тумбочки и стремительно убегает. При этом он громко трещит и бегает по всей комнате, так что досмотреть сны с ним просто невозможно.

Изобретательница создала фирму, назвала ее своим именем и продает неуловимые будильники. Clocky стоит всего $39, а его продвинутая версия Tocky — $58. Он оснащен сенсорным интерфейсом и встроенным микрофоном, который позволяет записывать любые звуки для звонка. В устройство также можно загружать mp3-файлы и слушать любимую музыку, пока оно носится по дому. Изобретение позволило сберечь множество рабочих часов, поэтому его автору вручили Шнобелевскую премию по экономике.

1. Мир (2004): музыка без слов

Дайсуке Инуэ из Осаки изобрел караоке почти полвека назад, в 1971 году. Тогда он работал в группе, которая выступала в основном для бизнесменов: музыканты играли, клиенты пели. Как-то раз один из них попросил Инуэ играть для него в ночной поездке. Молодой человек не мог поехать, но предоставил предпринимателю кассету с музыкальным сопровождением. Так родилась идея, завоевавшая весь мир.

Инуэ и его приятели смастерили 11 коробов с кассетоприемниками, оснастили их усилителями и микрофонами. Патентом изобретатель не озаботился. Первые караоке продавались по 100 иен за штуку (меньше доллара), а через три года начался настоящий бум — крупные компании воспользовались идеей и начали выпускать собственные машины. Награда нашла героя 33 года спустя: Дайсуке Инуэ вручили Шнобелевскую премию с формулировкой «За открытие людям нового способа учиться терпимости по отношению друг к другу». А деньги ему принесло другое изобретение — средство для уничтожения тараканов, которые поселяются в караоке-боксах.

Источник: «Моя Планета».

25.09.2019 14:53:34