Статьи
Статья
Полевая наука — это...

Мы изучили твиты полевых ученых за 2019 год и выбрали лучшие. Смотрите, читайте, улыбайтесь! Возможно, вы позавидуете их работе в дикой природе, а возможно, порадуетесь, что сидите в безопасном помещении без змей, пчел, диких животных, болот, снегопадов и внезапных тропических дождей.

Убегать от пчел

Рой пчел, появившийся внезапно во время обследования гнезда орангутанга, заставил исследователя тропических лесов Сола Милна прыгнуть в реку, но это мало помогло…

 

Застревать в тропическом лесу

 

Быть начеку

У исследователей на Аляске всегда под рукой баллончик с медвежьим спреем, перцовый и очень жгучий. Как показывают исследования, это средство помогает в 98% случаев при встрече с хищником. Использовать его против людей запрещено законом…

Анна Хилборн поделилась историей: «Однажды в нашем бараке на Аляске взорвалась банка медвежьего спрея. Когда мы вернулись после эвакуации, один из членов экипажа надел боксеры (трусы), не подозревая, что они были покрыты медвежьими брызгами...» Другая девушка-биолог Имоджин Канчеллар призналась, что под влиянием джетлага (синдрома смены часовых поясов) чуть было не прыснула медвежьим спреем на себя, перепутав его с косметическим средством: баллончик стоял у нее на прикроватной тумбочке.

 

Падать в воду

Падение в воду за рулеткой — не самое страшное происшествие. Но все же неприятно, когда оно происходит под хохот товарищей. На этой записи — юные исследователи с географического факультета Андреевской средней школы в Глазго.

Как выглядит неудачный день исследователя лягушек? Споткнуться и упасть в пруд — да так, что вода зальется в болотные сапоги. И абсолютное бинго: уронить лягушку, за которой и велась научная охота. Все это случилось со Спенсером Сиддонсом из Университет Пёрдью, но его видеоотчет рассказывает об инциденте только с помощью звукового ряда.

 

Писать отчеты о том, о чем хотелось бы помолчать

Как объяснить свою неудачу в научной статье? Для этого придуманы специальные формулировки. Например, если вы видите в отчете о лягушках (frog paper) фразу: «Образец был выпущен в поле сразу же после захвата» — то, скорее всего, это означает: «Я бросил эту чертову лягушку, и несмотря на то, что мы упали друг на друга, никто не смог ее поймать». А фраза «Импровизированное рассечение было выполнено в условиях неоптимального освещения» обычно означает: «Я наступил на нее, мне очень жаль, было темно, и образец был очень маленьким». Этими сокровенными знаниями также делятся ученые в Twitter с говорящим тегом #полныйпровал — #fieldworkfail.

 

Стойко переносить неприятности

Вы думаете, что у вас был трудный день? Тогда почитайте твит ихтиолога из Дании Ким Бирни-Говен. «Полевая работа сегодня: вывихнутая лодыжка + час, потраченный на ремонт дрона + дерьмо от птицы + оса в моем кофе, а затем в моем рту + электрошок от забора + все тело горит от крапивы после возвращения домой в 19:30. Пришлите, пожалуйста, вино или текилу, что угодно!» — так выглядит один типичный день из жизни этой девушки, изучающей мигрирующих рыб.

 

Сражаться со змеями

Полевая работа связана с бытовыми неудобствами и незапланированными опасностями. Тропическому экологу Эрике Беренгер, которая сейчас исследует леса Амазонии, пришлось ехать полтора часа, чтобы получить доступ к интернету и оказаться в безопасном месте. Однако и тут ее поджидал сюрприз: огромная змея у туалета… Пришлось справить нужду в кустах, а затем провести бой с коброй, чтобы выгнать ее на улицу.

 

Признаваться в неудачах

Многие ученые в Twitter делятся неудачами, связанными с фотоловушками. То они снимут самих себя в неудачной позе, то покажут животных, ломающих камеру, или абсолютно пустой пейзаж за целый год наблюдений.

Эрин Томас особенно «повезло». В ее коллекции теперь есть 6800 фотографий птиц под названием черная ворона-флейтист, эндемика Тасмании. «Эта птица проводит 12 часов перед моей камерой-ловушкой и каким-то образом поняла, как ее открыть! — пожаловалась девушка в Twitter. — Потеряны данные за целый месяц наблюдений! Кто-нибудь раньше слышал, чтобы птицы делали это с камерами?» Пост собрал множество лайков и комментариев. Другие исследователи поделились рассказами и снимками птиц, любящих позировать перед фотоловушками.

 

Верить в знамения

Джессика Форд из Университета Макгилла выращивает головастиков в больших резервуарах, которые по-научному называются мезокосмами. Летом в ее экспериментальные тазы ударила молния. «Мой руководитель призвал меня расценить это как на блестящий, незапланированный эксперимент. Я остаюсь оптимисткой», — иронично написала Джессика, отметив, что головастики в ходе опытов не страдают: она отпускает их, как только они становятся жабами. Мама исследовательницы тоже с юмором: недавно она связала шапочку для ее геккона.

 

Отогревать медвежат

Этим милейшим видео поделилась биолог Шеннон Финнеган, занимающаяся мониторингом медвежьих берлог… Вы бы хотели оказаться на ее месте?

 

Слушать хор лягушек

Полевой эколог из Мельбурна Мэтт Клэнси поделился записью лягушачьего хора, в котором слышны голоса около 12 видов бесхвостых земноводных.

 

Ловить светом бабочек

Именно так выглядит счастье энтомолога! Видео снято в африканском национальном парке Ивиндо в Габоне: световая ловушка в 4 утра собирает бабочек и мотыльков всех мастей и видов.

 

Делать видеоотчеты

Один день = одна секунда. Фильмы в таком формате позволяют коротко и интересно отчитаться о научных поездках. Предлагаем вашему вниманию два фильма, выложенных учеными в интернет в 2019 году.

Первый снят на острове Рам на западе Шотландии. Им поделился исследователь Грег Олбери, отчитавшийся таким образом о прошлых экспедициях.

Второй фильм рассказывает о Канадской Арктике. Всю экспедицию, посвященную исследованиям островов Девон и Аксель-Хейберг, Чимира Николь Андрес уложила в одну минуту. Наслаждайтесь! И пусть ваш новый год будет таким же наполненным, интересным и познавательным, как год полевых ученых!

31.12.2019 13:37:14