Статьи
Статья

Нельзя скушать. Генетики создают ГМО-шедевры вопреки нелепым запретам

Почему за генно-модифицированными продуктами будущее? Какие суперпродукты с ГМО уже разработаны учеными? Почему сами производители не имеют права их попробовать? В каких странах запрещены трансгенные продукты, а где им дали зеленый свет? Мы собрали всю правду о ГМО — без домыслов и мифов.

Как вас заставили бояться

Как показывают опросы телеканала «Наука», многие россияне испытывают страх в отношении генной инженерии. По большей части это связано с подачей темы в СМИ. В поисках сенсаций журналисты выпускают фейковые новости. Например, рассказывают о гибели человека от помидоров с геном рыбы или публикуют результаты псевдоисследования о раковых заболеваниях у крыс, евших генно-модифицированную кукурузу.

Если проверить источники такой «научной» информации, то окажется, что статья ученого вскоре была отозвана и опровергнута, лабораторные крысы линии Sprague Dawley и без ГМО подвержены раку, а смерть несчастного помидороеда была и вовсе придумана сайтом, специализирующимся на сказочных новостях

Об этом в интервью «Науке» рассказал кандидат биологических наук, член комиссии РАН по борьбе со лженаукой, лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин.

«Подобные фейковые новости появляются очень часто, и у людей возникает ошибочное представление о генной инженерии и о том, что такое генетически модифицированные организмы. Чтобы эти страхи поуменьшить, надо пояснить, что гены есть у всех животных и у всех живых организмов, что мутации возникают в каждом поколении. Что генная инженерия — это просто способ более точно контролировать эти мутации, чтобы не полагаться на случайность, как это происходит при обычной селекции в растениеводстве или животноводстве, а получить разумный дизайн», — сказал он.

ГМО вне закона

В большинстве стран в отношении ГМО-продукции принимаются ограничения: на ее выращивание и продажу. В России с 2016 года также действует закон о ГМО и продукции, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Ученым, которые ведут опыты в лабораториях, приходится получать на свои эксперименты особые разрешения. Доходит до смешного.

Британские специалисты выращивают генно-модифицированные овощи и растения и не могут оценить, какой у них вкус, так как пробовать ГМО запрещено по закону

В США законодательство несколько мягче, и некоторые европейские ученые, сделавшие открытия на родине, планируют развивать производство на другом континенте. Но самыми перспективными для развития ГМО станут страны третьего мира, где нет ограничений в отношении ГМО и есть огромная потребность в такой продукции.

Специалисты уверены, что их технология биоинженерии в недалеком будущем спасет миллионы людей на планете. В первую очередь от голода, связанного с ростом населения и изменением климата.

По расчетам экспертов, уже к 2050 году землянам понадобится на 70% больше еды, чем сейчас, из-за увеличения спроса таких индустриально развивающихся стран, как Индия и Китай

А также нам угрожает сокращение сельскохозяйственных угодий. Из-за глобального потепления к концу века многие пашни станут непригодны, а некоторые города и страны уйдут под воду, когда поднимется уровень Мирового океана.

Вот почему ученые так сосредоточены на создании ГМО-продукции: несмотря на ограничения и критику, они стараются привить сельскохозяйственным культурам новые качества, которые пригодятся им в будущем. Добавляя один-два новых гена к существующим растениям, овощам и фруктам, они повышают их жизнестойкость, питательность и полезность. Звучит неубедительно? Тогда приведем наглядные примеры.

Вавилов спасает британскую картошку

В Центре по проведению генетических исследований в британском Норвиче разработан ГМО-картофель с иммунитетом к опасной картофельной болезни — фитофторозу. В XIX веке в Ирландии это заболевание привело к Великому голоду — погибли почти 1,5 млн человек. Ущерб от фитофтороза и сегодня исчисляется в миллиардах долларов по всему миру.

Биоинженер Джонатан Джонс удалил у картофеля уязвимую ДНК, которая не может справиться с болезнью, и добавил специальную бактерию, с помощью которой растение приобрело иммунитет. Необходимый ген для защиты команда ученого нашла в Мексике у дальнего родственника картофеля — растения Solanum americano, которое выработало иммунитет к фитофторозу естественным образом.

Примечательно, что в поиске нужных генов Джонс воспользовался услугами центра природного разнообразия. И за это он благодарен российскому ученому, создавшему первую коллекцию семян со всего света.

«На самом деле великий русский ученый Вавилов предложил концепцию подобного центра разнообразия — использования дикой флоры для введения в культуру новых растений. Мы же просто продолжаем идти его путем. Заходим в патогенный центр, чтобы найти новый ген устойчивости к заболеванию, который мы могли бы использовать», — говорит британский профессор

Пока ГМО-картофель не разрешен к употреблению даже самим ее создателям, фермеры Северной Европы продолжают обрабатывать урожай химикатами — от 15 до 20 раз за сезон. Вы уверены, что это более полезно, чем картошка с тремя измененными генами? Подсказка: картофеля без генов в природе просто не существует. В натуральном продукте без ГМО уже содержится 30 000 генов. Так что еще один ничего не меняет — ни во вкусе, ни в полезности клубней.

Рыбий жир из растений

Как известно, омега-3-жирные кислоты очень полезны и нужны человеческому организму. Производство этого вещества из рыбы довольно дорогое и требует… рыбы, запасы которой в океане не бесконечны. Поэтому ученые из Ротамстедского научно-исследовательского центра в Великобритании ищут новые пути получения омега-3. В ходе экспериментов они добавили к травянистому растению рыжик посевной, которое растет очень быстро и не требует сложного ухода, ген микроводорослей, живущих в океане. В результате получился рыжик с рыбьим жиром, но без использования рыбы. Ни одно другое растение в мире не содержит омега-3. Но создатель семян с рыбьим жиром, профессор Джонатан Напьер сетует, что его работа пока не нашла применения:

«Я буду очень огорчен, если мое открытие так и не будет использовано. Мы потратили столько времени и сил на то, чтобы создать этот рабочий вариант. И он работает! И самое ужасное, если все это останется здесь, в лаборатории, и никогда не будет использовано. Это будет катастрофа»

Поэтому Напьер планирует выращивать рыжики в Америке, так как там у трансгенных продуктов больше шансов попасть на полки магазинов, чем в Европе. 

Железный хлеб, который нельзя попробовать

В Центре Джона Иннеса в Норвиче создают еще одно генно-модифицированное растение с полезной добавкой: пшеницу, обогащенную железом. По оценке экспертов, около миллиарда людей в мире страдают от дефицита этого элемента в организме. Трансгенная пшеница содержит 20 мг железа на 1 г растения. Это результат многолетней работы ученых. Расшифровать ДНК пшеницы удалось спустя десятилетия после расшифровки первого генома растения и уже после секвенирования человеческого генома. В геноме пшеницы более 100 000 генов, и было совсем непросто отыскать те, что отвечают за доставку железа. Когда же они были найдены, ученым осталось произвести экспрессию генов, получить обогащенные железом зерна и испечь хлеб.

Однако — вот загвоздка! — пробовать получившийся продукт ученым было нельзя. Поэтому они дали его протестировать бактериям, аналогичным тем, что живут у нас в желудках. Реакция была положительной. Следующими клиентами станут мыши. А вот когда очередь дойдет до людей, не совсем ясно

Ученые ведут переговоры с организацией из Мексики, которая поставляет продукцию в африканские страны, Бангладеш, Индию, Пакистан. В Бангладеш нет запретов против ГМО, так что, возможно, именно эта страна первой получит «железную пшеницу».

«Наша пшеница с высоким содержанием железа на самом деле выглядит обычно и ведет себя как нормальная пшеница. Нет никаких причин для опасений. Наша пшеница точно не ходит на двух ногах, как предсказывалось в некоторых фильмах», — говорит сотрудник центра Яника Балк.

Рапс вместо молока матери

Ни одна детская смесь не идентична по составу грудному молоку. Даже в самых дорогих и современных заменителях грудного молока содержится только 40–45% от количества насыщенных жирных кислот, которые получил бы младенец на естественном вскармливании. Питер Истмонд из Ротамсдетского научно-исследовательского центра придумал, как решить эту проблему: нужно делать смеси из рапса, ведь в этом растении уровень жирных кислот необычайно высок. «Ни один растительный организм не способен воспроизвести жирные вещества, которые есть в настоящем человеческом молоке, а именно триацилглицерин — молекулу жира. Она играет важную роль в кормлении: помогает младенцам усваивать питательные вещества», — объясняет Истмонд. И добавляет:

«Мы можем создать продукт, который полностью копирует структуру жира человеческого грудного молока. Причем сделать это в промышленных масштабах и гораздо дешевле»

Целых семь лет ученый кропотливо работал над изменением метаболизма растения и наконец смог заставить рапс воспроизводить жиры, подобные тем, что есть в грудном молоке.

Итак, рады вы или нет, но ГМО-продукция уже существует и готовится выйти за пределы лабораторий ученых. Хотите больше узнать о ней? Смотрите выпуски «Научных сенсаций» на YouTube-канале «Наука».

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.