Статьи
Комикс

Квантовый интернет – как это?

В новом комиксе автор комиксов Анахорет, исполнивший блистательное камео, объясняет гномам и всем нам, что такое квантовый интернет. Ему помогает известный любитель котиков Эрвин Шредингер.

Подробнее о том, что такое квантовая запутанность, можно узнать из интервью кандидата физико-математических наук, специалиста по квантовым компьютерам Константина Катамадзе. Эту сложную штуку он объяснил каналу «Наука» на примере пары сапог, один из которых был отправлен на Марс, а другой — на Венеру.

«Пример классической корреляции. У меня есть пара сапог из одной коробки. Я случайным образом кладу один в одну коробку, другой — в другую. Один отправляется коллеге на Марс, другой — на Венеру. Они получают их, открывают коробки и видят: "Ага, у меня сапог левый, значит, у него правый". И наоборот: "Ага, у меня правый, значит, у него левый!" То есть, измерив состояние сапога в своей коробке, они могут понять состояние сапога у коллеги на другой планете.

А теперь представьте, что мы с сапогами можем проводить некий другой тип измерения, который одинаково — что для правого, что для левого — давал бы с равной вероятностью разные результаты. Например, я могу брать сапог, подбрасывать и смотреть, куда он упадет: направо или налево — так раньше гадали. И вот мои экспериментаторы на Марсе и Венере так же сапоги подбрасывают, и если их сапоги падают в одну и ту же сторону, то получается, что результаты их измерений связаны независимо от того, какой тип измерений они проводят. Вот такие неклассические корреляции и называются запутанностью».

Понятно? Как бы то ни было, вот комикс:

 

Играет ли Бог в кости: что такое квантовая запутанность

Квантовая физика и квантовый компьютер

Китайские физики достигли квантового превосходства

Читайте также
Физики объяснили, как кротовые норы могут существовать в реальности
Физики объяснили, как кротовые норы могут существовать в реальности
И более того — как через них может безопасно пройти человек.
Система научных публикаций МГУ признала заслуги ученого «И Др»
Система научных публикаций МГУ признала заслуги ученого «И Др»
Он чрезвычайно плодовит.
Комикс: почему инопланетяне с нами не разговаривают
Комикс: почему инопланетяне с нами не разговаривают
Инопланетяне просто заняты гораздо более важными вещами, нежели поиски Земли