Статьи
Комикс

Квантовый интернет – как это?

В новом комиксе автор комиксов Анахорет, исполнивший блистательное камео, объясняет гномам и всем нам, что такое квантовый интернет. Ему помогает известный любитель котиков Эрвин Шредингер.

Подробнее о том, что такое квантовая запутанность, можно узнать из интервью кандидата физико-математических наук, специалиста по квантовым компьютерам Константина Катамадзе. Эту сложную штуку он объяснил каналу «Наука» на примере пары сапог, один из которых был отправлен на Марс, а другой — на Венеру.

«Пример классической корреляции. У меня есть пара сапог из одной коробки. Я случайным образом кладу один в одну коробку, другой — в другую. Один отправляется коллеге на Марс, другой — на Венеру. Они получают их, открывают коробки и видят: "Ага, у меня сапог левый, значит, у него правый". И наоборот: "Ага, у меня правый, значит, у него левый!" То есть, измерив состояние сапога в своей коробке, они могут понять состояние сапога у коллеги на другой планете.

А теперь представьте, что мы с сапогами можем проводить некий другой тип измерения, который одинаково — что для правого, что для левого — давал бы с равной вероятностью разные результаты. Например, я могу брать сапог, подбрасывать и смотреть, куда он упадет: направо или налево — так раньше гадали. И вот мои экспериментаторы на Марсе и Венере так же сапоги подбрасывают, и если их сапоги падают в одну и ту же сторону, то получается, что результаты их измерений связаны независимо от того, какой тип измерений они проводят. Вот такие неклассические корреляции и называются запутанностью».

Понятно? Как бы то ни было, вот комикс:

 

Играет ли Бог в кости: что такое квантовая запутанность

Квантовая физика и квантовый компьютер

Китайские физики достигли квантового превосходства

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
Нобелевскую премию по физике получил выдающийся автор безумных идей
Нобелевскую премию по физике получил выдающийся автор безумных идей
Загадочные черные дыры Вселенной заслужили Нобелевскую премию по физике в 2020 году.
Физики смогли сделать «невозможное»: создавать и уничтожать магнитные поля дистанционно
Физики смогли сделать «невозможное»: создавать и уничтожать магнитные поля дистанционно
Новое исследование опровергает теорему, доказанную 178 лет назад.