Рядом с «Хранилищем Судного дня» зафиксирована рекордно высокая температура

Резервы на случай апокалипсиса под угрозой?

Арктический архипелаг Шпицберген в субботу зафиксировал самую высокую в истории температуру, сообщил Метеорологический институт Норвегии в своем твиттере

Как сообщает Psys.org, два дня подряд на архипелаге было зафиксировано 21,2 градуса Цельсия (70,2 градуса по Фаренгейту), что чуть ниже 21,3 градуса Цельсия (рекорд 1979 года). Однако вечером 25 июля на Шпицбергене зафиксировали 21,7 градуса Цельсия — новый температурный рекорд. Нормой для архипелага в это время года считается температура в 5-9 градусов.

Согласно недавнему докладу «Климат Шпицбергена в 2100 году», средняя температура на архипелаге между 2070 и 2100 годами повысится на 7-10 градусов Цельсия из-за выбросов парниковых газов.

На Шпицбергене расположено «Хранилище Судного дня» — всемирный банк семян, который был построен в 2006 году на 120-метровой глубине внутри скалы. Его стены настолько прочны, что выдержат попадание ядерных боеголовок. «Хранилище Судного дня», по замыслу создателей, станет источником продовольствия в случае ядерной войны, столкновения с астероидом или другой катастрофы.

Недавно на архипелаге был создан и цифровой архив, где  законсервировали 21 террабайт информации.

С января в арктическом регионе наблюдается температура на пять градусов выше нормы, а Сибирь столкнулась с климатическим феноменом. 

Фото: https://twitter.com/Meteorologene