Новости

Новый ровер с дроном: НАСА запустило миссию на Марс

Очередная американская автоматическая межпланетная станция «Марс-2020» с ровером Perseverаnce («Настойчивость») стартовала с мыса Канаверал 30 июля в 14.50. НАСА показало запуск на своем официальном канале.

Perseverаnce, как отметил в своем блоге научный журналист Виталий Егоров, «самый тяжелый и самый сложный аппарат, который когда-либо исследовал Красную планету — более одной тонны. При этом масса научного оборудования у него меньше чем у Curiosity. Такая разница вызвана тем, что Curiosity — это лаборатория, которая должна анализировать грунт и атмосферу на месте, т.е. на Марсе. Главная же задача Petseverance — собрать образцы для доставки на Землю, а оборудование для "коллекционирования" занимает значительное место и добавляет массы».

В состав марсохода включен экспериментальный вертолетный дрон Ingenuity («Изобретательность») — первый в истории изучения Марса атмосферный летательный аппарат. Он оснащен двумя углепластиковыми винтами диаметром 120 сантиметров, хотя длина дрона не более 20 сантиметров, а общая масса порадка двух килограммов. Дрон должен отработать технологию полета в разреженной марсианской атмосфере, плотность которой приблизительно в 100 раз ниже, чем у земной. 

По плану 18 февраля 2021 года должна состояться посадка марсохода на поверхность планеты в районе кратера Джезеро. Этот регион интересен с точки зрения поиска следов жизни на Марсе. Минимальная программа исследований рассчитана на два года. Основные задачи ровера — изучение геологии Марса и истории его эволюции, поиски следов жизни, а также отбор и подготовка образцов грунта для доставки на Землю в будущем.

Ранее было объявлено, что вместе с ровером на Марс спустя 600 000 лет вернется кусочек его грунта: он будет использован для колибровки приборов, а компания Airbus заявила о  планах по постройке первого межпланетного грузового корабля, который заберет образцы, добытые Perseverance, и доставит их на Землю.

 
Читайте также
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Марсианские программы всерьез разрабатываются в США и России. Но смогут ли на Красной планете прижиться люди?
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было