42 500 археологических памятников России собрали на электронной карте

Карту, доступную ранее только экспертам, открыли для свободного пользования.

Институт археологии РАН выложил в открытый доступ интерактивную карту «Археологические памятники России». Ранее доступ к ресурсу имели только профессиональные археологи.

«Создание археологической карты России, включающей все известные археологические памятники, — одна из масштабных задач, которая появилась в российской археологии со времен первых попыток Императорской археологической комиссии собрать материалы для учета и статистики пунктов, "замечательных в археологическом отношении", — рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров на сайте научного учреждения. — Созданная в масштабах страны электронная карта позволит решать разнообразные задачи в области сохранения археологического наследия и соберет необходимый массив информации, необходимой для изучения системы расселения в разных регионах страны в разные периоды».

Макаров отметил также огромный масштаб проведенной работы.

В базе данных — городища и курганы, культурные слои и наскальные изображения, селища и стоянки. Карта постоянно пополняется.

Работа с ресурсом строится так же, как, например, с «Яндекс.Картами». Детализация изменяется скроллингом, можно просматривать карту в режиме спутника, а к некоторым объектам привязан «паспорт» — описание и ссылки на статьи, исследования и новости, относящиеся к памятнику. Использование разных фильтров позволяет получить индивидуальную карту интересующих пользователя объектов.

«Карта позволяет осознать, что довольно большая часть археологического наследия России "невидима" — ее составляют памятники, не выраженные в ландшафте, историческое содержание которых в основном скрыто от глаз. Она поможет визуально оценить все богатство археологического наследия нашей страны и осознать, что это невосполнимый ресурс, уничтожая который мы уничтожаем свое прошлое», — заключила руководитель проекта, научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Ольга Зеленцова.

Берестяная грамота впервые найдена в Рязани

Скифский «красноармеец» и череп в плацкарте: байки археологов