Новости

42 500 археологических памятников России собрали на электронной карте

Институт археологии РАН выложил в открытый доступ интерактивную карту «Археологические памятники России». Ранее доступ к ресурсу имели только профессиональные археологи.

«Создание археологической карты России, включающей все известные археологические памятники, — одна из масштабных задач, которая появилась в российской археологии со времен первых попыток Императорской археологической комиссии собрать материалы для учета и статистики пунктов, "замечательных в археологическом отношении", — рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров на сайте научного учреждения. — Созданная в масштабах страны электронная карта позволит решать разнообразные задачи в области сохранения археологического наследия и соберет необходимый массив информации, необходимой для изучения системы расселения в разных регионах страны в разные периоды».

Макаров отметил также огромный масштаб проведенной работы.

В базе данных — городища и курганы, культурные слои и наскальные изображения, селища и стоянки. Карта постоянно пополняется.

Работа с ресурсом строится так же, как, например, с «Яндекс.Картами». Детализация изменяется скроллингом, можно просматривать карту в режиме спутника, а к некоторым объектам привязан «паспорт» — описание и ссылки на статьи, исследования и новости, относящиеся к памятнику. Использование разных фильтров позволяет получить индивидуальную карту интересующих пользователя объектов.

«Карта позволяет осознать, что довольно большая часть археологического наследия России "невидима" — ее составляют памятники, не выраженные в ландшафте, историческое содержание которых в основном скрыто от глаз. Она поможет визуально оценить все богатство археологического наследия нашей страны и осознать, что это невосполнимый ресурс, уничтожая который мы уничтожаем свое прошлое», — заключила руководитель проекта, научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Ольга Зеленцова.

Берестяная грамота впервые найдена в Рязани

Скифский «красноармеец» и череп в плацкарте: байки археологов

Читайте также
Наскальное изображение кенгуру датировали оригинальным способом
Наскальное изображение кенгуру датировали оригинальным способом
Ни один существовавший доселе метод не позволял определить, когда пигмент был нанесен на камень.
Найден отпечаток пальца, оставленный 5000 лет назад
Найден отпечаток пальца, оставленный 5000 лет назад
Отпечаток дает нам «очень личную, острую связь» с людьми эпохи неолита.
Оказалось, что неандертальцы пользовались зубочистками
Оказалось, что неандертальцы пользовались зубочистками
Привычка чистить зубы гораздо более древняя, чем мы думали.