Новости

Анализ фекалий рассказал об изысканной диете древних шахтеров

Фото: Shutterstock

Анализ экскрементов 2700-летней давности показал, что рабочие в альпийских соляных шахтах любили сыр с плесенью и пиво.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology, коротко о нем рассказывает The Guardian.

Микробиологи проанализировали образцы человеческих экскрементов, найденных в шахте Гальштат в австрийских Альпах: один относится к бронзовому веку, два — к железному веку и один — к XVIII веку.

Город Гальштат, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, использовался для производства соли более 3000 лет. Шахтеры проводили на разработках целые дни. Благодаря постоянной температуре около 8 °C и высокой концентрации соли на руднике фекалии горняков сохранились особенно хорошо.

В одном из образцов возрастом около 2700 лет обнаружены два гриба: Penicillium roqueforti и Saccharomyces cerevisiae. Оба известны тем, что их используют в приготовлении пищи. Это означает, что уже 2700 лет назад люди применяли ферментацию пищевых продуктов с использованием микроорганизмов. По словам исследователей, это открытие было самым ранним на сегодняшний день свидетельством созревания сыра в Европе.

Хотя потребление алкоголя хорошо задокументировано в более ранних письменных источниках и археологических находках, фекалии шахтеров содержали также первые молекулярные свидетельства употребления пива на континенте в то время.

Исследователи также изучили рацион шахтеров, который состоял в основном из злаков, фруктов, бобовых и мяса. Основное отличие от современного меню — это степень обработки пищи, которая в то время была очень низкой. Шахтеры бронзового и железного веков использовали цельнозерновые продукты, что предполагает употребление в пищу каш. У горняков XVIII века зерна оказались размолотыми, а это указывает на то, что они ели хлеб или печенье.

Археолог воссоздала блюдо, которое готовили в Помпеях

Археологи в Израиле обнаружили куриное яйцо возрастом 1000 лет

Читайте также
Археологи обнаружили в Крыму погребение людей с вытянутыми черепами
Археологи обнаружили в Крыму погребение людей с вытянутыми черепами
Журналисты любят называть такое «погребением инопланетян».
Археологи нашли потерянный библейский город
Археологи нашли потерянный библейский город
Согласно Писанию, там Иисус накормил 5000 человек и исцелил слепого.
Слово в защиту глутамата натрия
Слово в защиту глутамата натрия
Слушается дело о разрушенном мозге. Виновна ли пищевая добавка Е621?