Новости

Археологи в Израиле обнаружили куриное яйцо возрастом 1000 лет

В Израиле археологи обнаружили целое 1000-летнее куриное яйцо, прекрасно сохранившееся в человеческих фекалиях в древней выгребной яме.

Яйцо было обнаружено в промышленном комплексе византийского периода на территории нынешнего города Явне. Как сообщает Daily Mail, по словам экспертов, фрагменты яичной скорлупы известны и с более ранних периодов, однако целых куриных яиц из-за хрупкости скорлупы почти не сохранилось.

Яйцо имело высоту около шести сантиметров и всего несколько трещин на скорлупе, но оболочка все же треснула, когда археологи доставили яйцо в лабораторию для анализа.

«Мы собираемся взять останки и извлечь коллаген, чтобы попытаться воспроизвести последовательности ДНК», — рассказали ученые.

Птицеводство появилось в Израиле 2300 лет назад, в эллинистический и раннеримский периоды. В исламский период, начиная с VII века, наблюдается заметное снижение процента свиных костей на участках в регионе, что отражает запрет на употребление в пищу свинины.

«Людям нужен был источник белка, не требующий охлаждения и консервирования, и они получали белок из яиц и куриного мяса», — пояснили эксперты.

Как яйцо оказалось в выгребной яме, до сих пор остается загадкой для археологов, которые признают, что, вероятно, никогда не узнают ответа.

Также в яме с человеческими фекалиями обнаружили три костяные куклы исламского периода, известные как коптские куклы. Такие куклы использовались в Египте и Палестине в качестве игрушек после арабского завоевания.

В апреле команда археологов обнаружила красочную мозаику возрастом 1600 лет.

«Сначала мы не осознавали, что пол разноцветный, — рассказали участники раскопок. — Мы предположили, что это простая белая мозаика. Но черные пятна, разбросанные по мозаике, побудили нас очистить мозаику специальной кислотой, и к нашему удивлению, обнаружился красочный мозаичный ковер, украшенный геометрическими мотивами».

Фото: Israel Antuquities Authority

Археологи станцевали под музыку погремушек из лосиных зубов

Глиняный кувшин в Афинах оказался частью древнего проклятия

Читайте также
Доисторические наконечники стрел оказались сделаны из человеческих костей
Доисторические наконечники стрел оказались сделаны из человеческих костей
Археологи решают загадку исчезнувшей земли Доггерленд.
Найдены останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии
Найдены останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии
Они показали, что кочевники VIII века были довольно сентиментальны.
В Помпеях найдена церемониальная колесница для парадов
В Помпеях найдена церемониальная колесница для парадов
Сохранились даже отпечатки упряжи и цветочного декора.