Новости

Глиняный кувшин в Афинах оказался частью древнего проклятия

Археологи обнаружили в Афинах керамический сосуд возрастом 2300 лет, наполненный костями цыпленка. Ученые считают, что кувшин был частью древнего проклятия.

Исследование опубликовано в журнале Hesperia, коротко о нем рассказывает Live Science.

Под полом древнего здания археологи нашли проткнутый металлическим гвоздем сосуд, в котором находились кости цыпленка. «Все внешние поверхности [кувшина] изначально были покрыты текстом; когда-то на нем было написано более 55 имен, десятки из которых теперь сохранились только в виде разбросанных отдельных букв или слабых штрихов», — рассказали ученые и отметили, что надпись содержит слова, которые могут означать «мы связываем».

Исследователи пришли к выводу, что артефакт использовался, чтобы наложить проклятие на тех, чьи имена написаны на кувшине. Цыпленок был возрастом не старше семи месяцев, и проклинаемым должны были передаться «беспомощность и неспособность цыпленка защитить себя».

Гвозди обычно использовались в древних проклятиях, поскольку «обладают сдерживающей силой и символически обездвиживают или ограничивают способности жертв», пояснили исследователи. Прокалывая голову и конечности цыпленка, тот, кто наложил проклятие, стремился «вывести из строя те же самые части тела у своих жертв».

Кувшин был установлен рядом с кострами, на которых были сожжены останки других животных, что, по мнению авторов работы, могло увеличить силу проклятия.

Ученые также высказали версии, зачем афинским жителям потребовалось наложить на кого-то столь сложное проклятие.

Стиль почерка на кувшине предполагает, что имена на нем написали как минимум два человека. Возможно, это было связано с предстоящим судебным процессом. Составители проклятий могли обращать их на «всех мыслимых оппонентов, включая свидетелей, семьи и сторонников противоположной стороны».

По словам исследователей, в то время в Афинах судебные процессы были обычным делом. Местоположение кувшина — здание, используемое ремесленниками, — предполагает, что судебный процесс мог быть связан с трудовым спором. «Проклятие могло быть создано мастерами, работающими в этом здании, возможно, в преддверии судебного разбирательства по поводу конфликта на рабочем месте», — считают авторы работы.

Другая версия заключается в том, что проклятие связано с раздорами в Афинах около 2300 лет назад. После смерти Александра Македонского в 323 году до н. э. его империя рухнула, а его генералы и чиновники боролись за власть. Исторические записи показывают, что в то время за контроль над Афинами боролись несколько группировок.

Фото: C. Mauzy; courtesy Agora Excavations

В Геркулануме нашли римского офицера, погибшего при попытке спасти людей от извержения Везувия

Археологи впервые обнаружили беременную мумию

Читайте также
ДНК показало, что воин из скифского кургана в Сибири был женщиной
ДНК показало, что воин из скифского кургана в Сибири был женщиной
Генетики подтвердили рассказы Геродота об «амазонках».
В Новгороде найдена берестяная грамота о приближении загадочного военного отряда
В Новгороде найдена берестяная грамота о приближении загадочного военного отряда
В новой грамоте, по сути, содержится запрос разведданных.
Найдены самые древние следы человека в Северной Америке
Найдены самые древние следы человека в Северной Америке
Люди появились там на 7000 лет раньше, чем считали ученые.