Новости

В Геркулануме нашли римского офицера, погибшего при попытке спасти людей от извержения Везувия

Недавние раскопки в Геркулануме обнаружили римского офицера, который пытался помочь жителям во время извержения Везувия в 79 году н. э. Об этом сообщает портал ANSA.

Одним из характерных аспектов археологических раскопок Геркуланума является тот факт, что условия извержения были иными, чем в соседних Помпеях. Взаимодействие вулканических потоков в Геркулануме позволило сохранить органический материал — от мебели до тканей.

Скелет, который изучили археологи, был обнаружен со следами доспехов и наплечной сумкой, своего рода прямоугольным рюкзаком, в котором находился набор небольших столярных инструментов. На талии у него был кожаный пояс, богато украшенный серебряными и золотыми пластинами, на котором висел меч, также украшенный драгоценной рукоятью из слоновой кости. На другой стороне тела лежал не менее драгоценный кинжал. А рядом с трупом значительная партия монет, всего 12 серебряных динариев и два золотых — сумма, которая в то время соответствовала ежемесячной заработной плате преторианской гвардии.

Анализ костей показал, что это был мужчина в возрасте от 40 до 45 лет, привыкший к физической активности и имеющий хорошее здоровье. Следовательно, это был военный. Как отметили историки, «об армейских гарнизонах в районе Везувия не сообщается».

Таким образом, остаются только две возможности: погибший был либо преторианцем, либо членом спасательного флота. Присутствие преторианцев в I веке н. э. было задокументировано в Неаполитанском заливе, а также в Помпеях. Однако есть два элемента, которые подтверждают вторую гипотезу: мужчина был офицером флота Плиния Старшего, и ему была поручена невыполнимая миссия по спасению людей Геркуланума. Об этом свидетельствует богатство его вооружения и рабочие инструменты в рюкзаке, которые позволяют предположить, что он был faber navalis — инженером на римском корабле.

Пирокластический поток убил этого офицера, как и жителей Геркуланума, за считаные минуты. Раскопки на месте древнего города продолжаются.

Фото: Parco Archeologico di Ergolano

Время, за которое погибли Помпеи, посчитали с точностью до минуты

Опубликовано видео из найденной в Помпеях лавки «фастфуда»

Читайте также
Появилась новая версия причины смерти Чингисхана
Появилась новая версия причины смерти Чингисхана
Может, не самая романтичная, зато наиболее правдоподобная.
В желудке аллигатора нашли два артефакта возрастом от 4000 до 6000 лет
В желудке аллигатора нашли два артефакта возрастом от 4000 до 6000 лет
Хищник мог принять их за камни, которые ест в определенных целях.
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Узор из древесных колец помогает ученым узнать историю древних цивилизаций