Новости

Археолог воссоздала блюдо, которое готовили в Помпеях

Итальянская археолог Фаррел Монако исследовала остатки еды из лавки «фастфуда», найденной при раскопках в Помпеях, и воссоздала рецепт блюда, которое подавалось там в I веке нашей эры.

Проанализировав содержимое амфор и контейнеров, ученые обнаружили, что в закусочной подавались блюда из утки, свинины, козлятины, рыбы, а также улиток. Фаррел Монако не только полностью воссоздала рецепт утиной грудки, но и приготовила его в тех же условиях, что и повара 2000 лет назад.

Описание процесса опубликовано на сайте Atlas Obscura, коротко о рецепте рассказывает «Моя Планета».

На две порции вам потребуется две утиных грудки или ножки, пучок укропа, кориандра и орегано (свежие травы можно заменить сушеными), соль, две столовые ложки оливкового масла, две чайные ложки рыбного соуса Red Boat, три столовые ложки виноградной патоки, столовая ложка красного винного уксуса, чайная ложка меда, чайная ложка зелени одуванчика, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, тмин, кориандр и приправа асафетида.

Утку потушите в кастрюле 45 минут на среднем огне. Добавьте несколько улиток, свиных и козьих костей. На сковороде смешайте рыбный соус, орегано, кориандр и оливковое масло. Переложите утку в сковороду с соусом, обжарьте до корочки, слегка сбрызните виноградной патокой.

Отдельно смешайте оставшуюся патоку с красным винным уксусом, медом, зеленью одуванчика, молотым черным перцем, кориандром и асафетидой, тщательно перемешайте. Выложите на сковороду, добавьте утиный жир и муку.

На тарелку выложите большую ложку заправки со сковороды, сверху положите нарезанную утку, полейте бульоном, добавьте орегано.

«В своей кулинарной книге De Re Coquinaria гурман первого века Марк Гавиус Апиций готовит утку или журавля в бульоне аналогичным образом, — рассказала Фаррел Монако. — Рецепт может показаться слишком дорогим для закусочной на углу, но он прост по стандартам Апиция и содержит ингредиенты и приправы того времени».

Фото: Farrel Monaco

Раскрыты секреты настоящей «космической диеты»

Власти США разрешили есть генетически модифицированную свинину

Читайте также
Найден хитрый способ заставить детей есть больше овощей
Найден хитрый способ заставить детей есть больше овощей
Но если на тарелке будут куриные наггетсы, эта уловка все равно не прокатит.
Ученый объяснил происхождение теней погибших в Хиросиме
Ученый объяснил происхождение теней погибших в Хиросиме
Ядерные тени служат жутким напоминанием о последствиях использования атомного оружия.
Находка в Чехии показывает, какая письменность могла быть у славян до Кирилла и Мефодия
Находка в Чехии показывает, какая письменность могла быть у славян до Кирилла и Мефодия
Может быть, это и есть те самые «черты и резы», о которых писал Черноризец Храбр?