Новости

Анимация показала, как будет меняться звездное небо в течение 1,6 млн лет

Европейское космическое агентство (ЕКА) создало анимацию, визуализирующую движение звезд по небу в течение 1,6 млн лет от настоящего времени. Анимация создана на основе нового каталога космической обсерватории Gaia.

Новый каталог Gaia EDR3 уточнил измерения движений звезд по небу, сообщает ЕКА на своем сайте. На основе этих данных ЕКА смогла визуализировать, что будет происходить на расстоянии 100 парсек от Солнца в будущем.

Первый кадр показывает текущее положение на небе 40 000 звезд в пределах 100 парсеков (326 световых лет) от Солнца. Яркость точек соответствует яркости звезд. На следующих кадрах следы, начинающиеся от мест расположения звезд. Эти следы, показывают, как звезды будут менять положение на небе.

Длина следа указывает на перемещение звезды по небу за 80 000 лет. Короткие следы указывают на то, что звезда движется по небу медленно, а длинные отражает более быстрое движение в пространстве по отношению к Солнечной системе. Поэтому короткие следы более тусклые (звезды находятся далеко), а длинные - яркие (звезды близко).

Иногда короткий след превращается в длинный, а затем снова в короткий. Это указывает на то, что звезда движется к нам и по мере приближения будет двигаться по небу все быстрее. Как только звезда пройдет мимо нас, она снова удалится, и ее след станет короче по мере увеличения расстояния до звезды.

Анимация заканчивается изображением, на котором показаны полные звездные маршруты на протяжении следующих 400 тысяч лет. 

Фото: ЕКА

В «генеалогическом древе» Млечного Пути обнаружилась доселе неизвестная галактика

Астрономы создали карту Вселенной с тремя миллионами галактик

Читайте также
Над Северным полюсом впервые наблюдали космический ураган
Над Северным полюсом впервые наблюдали космический ураган
Космическая погода оказалась более коварной, чем мы думали.
Выяснилось, что объекты Солнечной системы вращаются в двух плоскостях
Выяснилось, что объекты Солнечной системы вращаются в двух плоскостях
А раньше считали, что в одной.
Ученые получили новые снимки сверхмассивной черной дыры внутри галактики M87
Ученые получили новые снимки сверхмассивной черной дыры внутри галактики M87
Струи плазмы, которые она выбрасывает в космос, сравнивают с огромным шнуром питания.