Новости

Антропологи узнали, когда и зачем люди изобрели педагогику

600 добровольцев приняли участие в исследовании британских антропологов, которые выясняли, когда первобытным людям потребовались основы педагогики.

Изготовление сложных орудий труда возможно только при наличии речи и возможности обучать других. Такую гипотезу выдвинули антропологи из Эксетерского университета (Великобритания). «Люди обладают непревзойденной способностью передавать знания из поколения в поколение. Традиционно считается, что материально-культурная эволюция требует подобного умения для своего запуска, однако объяснений тому, как появилась эта способность, у нас не было, — цитирует ТАСС доцента Алекса Торнтона, автора исследования. — Мы проверили гипотезу, которая предполагает, что и то, и другое умение появились одновременно и развивались параллельно друг другу».

В эксперименте добровольцам предлагалось собрать из подручных материалов простейшие корзины. Некоторые участники эксперимента могли общаться с другими людьми из своей группы при помощи жестов, другим разрешалось использовать и речь, чтобы обучить остальных новым навыкам, а некоторым общение запрещалось.

Оказалось, что элементарные предметы люди могли усовершенствовать и без общения, а более сложные требовали непременного обучения.

«По всей видимости, изначально наши предки делали только простые орудия труда, совершенствование которых было возможно и без прямого обучения окружающих. С другой стороны, когда эти инструменты стали достаточно сложными, развитие педагогических навыков стало выгодным в эволюционном плане, — пояснил Алекс Торнтон. — Их эволюция, в свою очередь, позволила людям освоить секреты изготовления все более сложных и эффективных орудий труда».

Фото: Shutterstock

Байки из грота: история одной смерти

Аборигены против цивилизации

Читайте также
Ученые предположили, что первобытные люди могли впадать зимой в спячку
Ученые предположили, что первобытные люди могли впадать зимой в спячку
Некоторым из нас до сих пор хочется проспать всю зиму.
Доисторические наконечники стрел оказались сделаны из человеческих костей
Доисторические наконечники стрел оказались сделаны из человеческих костей
Археологи решают загадку исчезнувшей земли Доггерленд.
Развеян основной миф о скифах
Развеян основной миф о скифах
Брутальные воинственные кочевники? Ну... не совсем.