Новости

Аппарат BepiColombo прислал первые фотографии Меркурия с близкого расстояния

Фото: ESA

Совместный европейско-японский космический аппарат BepiColombo впервые сфотографировал планету Меркурий — это скалистый мир, покрытый кратерами.

BepiColombo состоит из двух космических зондов, соединенных вместе: Mercury Planetary Orbiter и Mercury Magnetospheric Orbiter. Миссия Европейского (ЕКА) и Японского (JAXA) космических агентств должна совершить шесть пролетов вокруг Меркурия, постепенно замедляясь, и в 2025 году выйти на орбиту вокруг планеты. В активе миссии 16 различных научных инструментов для изучения ближайшей к Солнцу планеты.

BepiColombo сделал свою первую фотографию Меркурия черно-белой навигационной камерой Mercury Transfer Module Monitoring Camera 2 в 19:44 с расстояния 2418 км. Всего за 10 минут до этого корабль максимально приблизился к планете, пройдя в пределах 200 км от нее, рассказывает портал Space.com.

На фотографиях видны части конструкции космического корабля и десятки кратеров на поверхности Меркурия.

BepiColombo сфотографировал регион в северном полушарии Меркурия. На фото виден геологический бассейн Sihtu Planitia. Круглая область, более гладкая и яркая, чем ее окрестности, — это кратер Рудаки, пояснили эксперты ЕКА.

«Также виден кратер Лермонтова шириной 166 км, который содержит уникальные объекты, встречающиеся на Меркурии, — "впадины", где летучие элементы уходят в космос. В нем также есть жерло, где происходили вулканические взрывы», — добавили специалисты.

Миссия BepiColombo стартовала в 2018 году. На данный момент корабль успешно совершил четыре облета трех разных планет: Земли в апреле 2020 года, Венеры в октябре 2020-го и августе 2021-го, а теперь и Меркурия.

Следующий облет Меркурия запланирован на 20 июня 2022 года, за ним последуют еще четыре облета в июне 2023-го, в сентябре и декабре 2024-го и в январе 2025-го. Если все пойдет хорошо, BepiColombo выйдет на орбиту вокруг Меркурия 5 декабря 2025 года.

Эксперты рассказали, может ли человек высадиться на Меркурии

Анимация показала, что будет, если на разных планетах уронить мячик

Читайте также
Подсчитана стоимость проживания на Луне
Подсчитана стоимость проживания на Луне
Спутник Земли уже даже разделили на престижные и непрестижные районы.
«Роскосмос» разработал двухчасовую схему полета к МКС
«Роскосмос» разработал двухчасовую схему полета к МКС
Даже пицца для космонавтов остыть не успеет!
«Роскосмос» выбрал место посадки при возвращении с Луны
«Роскосмос» выбрал место посадки при возвращении с Луны
Ближайшие населенные пункты — Цветочное, Крючковка, Старицкое.