Новости

Археолог показала, как извлекали из озера корабли Калигулы

Археолог Тисия Вервер показала в твиттере фотографии 1930-х годов, на которых изображен процесс извлечения кораблей Калигулы со дна озера Неми.

Римский император Гай Юлий Цезарь Август Германик, известный нам под прозвищем Калигула, владел виллой на озере Неми. По его приказу были построены два больших деревянных корабля. Историки считают, что один из них был прогулочной баржей, а второй — плавучим святилищем богини Дианы.

После убийства Калигулы корабли были затоплены, но не забыты: в озере Неми прозрачная вода, и объекты были видны на дне. Местные рыбаки периодически старались зацепить крюком какую-нибудь деталь, чтобы продать ее.

Первая попытка поднять корабли Калигулы была осуществлена еще в 1446 году, но тогдашние технологии не позволили вытащить тяжелые баржи, а лишь повредили их каркасы. Попытки исследования затонувших кораблей предпринимались начиная с XVI века.

Наконец, в 1926 году была создана комиссия по изучению возможности спасения кораблей как исторического наследия. Эксперты пришли к выводу, что баржи можно будет достать, если откачать из озера воду.

Это событие и запечатлено на фотографиях, которыми поделилась Вервер. 

Масштаб судостроительства можно оценить, взглянув на крошечные фигурки людей рядом с баржами.

Кстати, увидеть подлинные силуэты кораблей Калигулы можно лишь на фото. в 1935 году для них был создан специальный музей, но он сгорел вместе со своими экспонатами в 1944 году.

На дне литовского озера найден скелет воина XVI века

Анализ человеческих скелетов, найденных у гималайского озера, озадачил ученых

Читайте также
Найдена самая древняя китайская скульптура
Найдена самая древняя китайская скульптура
Это статуэтка певчей птицы, созданная охотниками палеолита.
Найдены доказательства оседлости жителей Золотой Орды
Найдены доказательства оседлости жителей Золотой Орды
Раскопки дали новую информацию.
Раскрыт секрет жидкости из 2000-летнего китайского сосуда
Раскрыт секрет жидкости из 2000-летнего китайского сосуда
Его нашли в древней гробнице.