Новости

На дне литовского озера найден скелет воина XVI века

При проверке опор старинного Дубингяйского моста в Литве водолазы обнаружили скелет воина с идеально сохранившимися артефактами. Находке более 500 лет.

Исследователи из Вильнюсского университета определили, что скелет принадлежит мужчине, умершему в XVI веке, однако причина его смерти пока не ясна. Скелет лежал под слоем песка и ила, сообщает Live Science. Археологи сообщили, что на этом месте не было древнего кладбища: скорее, тело, упавшее в реку, со временем покрыло песком.

Ученые отметили замечательную сохранность скелета и артефактов. Водолазы нашли пару кожаных сапог со шпорами, кожаный ремень с пряжкой, железный меч и два ножа с деревянными ручками. Судя по обмундированию, этот человек был военным.

На месте нынешнего Дубингяйского моста на озере Асвяя (Литва) в XVI веке был другой мост, ведущий к Дубингяйскому замку. Похоже, что там и погиб рыцарь 500 лет назад.

«Это новое открытие, и оно нуждается в тщательном изучении. Мы надеемся рассказать историю этого солдата хотя бы через год», — заключила археолог Елена Пранкенайте, исследователь Клайпедского университета (Литва).

Фото: A.Matiukas

Российские египтологи показали, как открывают древний клад. Вот что они там нашли

В средневековом испанском соборе найдено «селфи» резчика по камню

Читайте также
Стало известно, когда появились «домашние» мыши
Стало известно, когда появились «домашние» мыши
Чтобы выяснить это, археологи провели «перепись» останков древних мышей.
Стала известна причина смерти «кричащей» мумии из Египта
Стала известна причина смерти «кричащей» мумии из Египта
А вот личность умершей все еще под вопросом.