Археологи показали, «где начинались славяне»

В III–IV веках на берегу реки Рутавечь было славянское селище.
Фото: Институт археологии РАН

Институт археологии РАН рассказал о результатах раскопок памятника начальной истории славян Силуяново-1.

«Где начинались славяне? Например, здесь, на Смоленщине, на правом берегу реки Рутавечь, недалеко от ее впадения в Касплю», — рассказывается на странице института в Facebook.

В 2017 году здесь был обнаружен памятник культуры древних славян — селище с постройкой. В этом году археологическая экспедиция занялась детальным анализом и раскопками участка.

Археологи обнаружили срубный дом с печью-каменкой и интересные керамические артефакты. В III–IV веках славянское племя изготавливало грубые большие горшки, украшая их узором, проведенным гребнем. Умели славяне делать и более тонкую и гладкую посуду, обломки которой также были найдены при раскопках.

Фото: Институт археологии РАН

Также были найдены пряслица (грузики для прялок) и железные фибулы (застежки для плащей, являвшиеся одновременно и украшениями).

Ученые считают, что культурная группа, в которую входит памятник, относится к раннеславянским археологическим культурам.

«Важно отметить, что в III–V веках на территории Белоруссии, Смоленщины и далее на северо-запад... происходили сложнейшие процессы этнической консолидации славян и балтов, контактировавших с германскими этносами», — отметили археологи. Поиски следов таких контактов позволят восстановить детали славяно-балто-германского взаимодействия в те времена.

42 500 археологических памятников России собрали на электронной карте

Скифский «красноармеец» и череп в плацкарте: байки археологов