Новости

Археологи нашли календарь 2000-летней давности на 1505 год

Раскопки в древнем городе Стратоникея в западной провинции Турции Мугла раскрыли следы различных цивилизаций, сообщает Daily Sabah.

На стенах 2000-летнего здания городского совета в Стратоникее археологи обнаружили надписи на латыни, греческом и турецком языках. Древний город, расположенный в 7 км к западу от города Ятаган, в разное время находился под влиянием эллинистической, римской, византийской и анатолийской цивилизаций, а также продолжал играть важную роль в период Османской империи и республиканской эпохи.

Одна из надписей на греческом языке, относящаяся к эллинистическому периоду, представляет собой календарь. Автором календаря является уроженец Стратоникеи Маниппос. По тогдашнему летоисчислению шел 1505 год, так что, если бы мы использовали этот календарь, сейчас мы жили бы в 3500-е годы.

Латинские надписи на внешней стороне стены того же здания показывают, какие товары продавались в Стратоникее в римский период и сколько они стоили около 1720 лет назад.

«Чтобы держать инфляцию под контролем, были регламентированы предельные цены», — пояснил Билал Соют, руководитель раскопок Стратоникеи. Список, включающий более 200 товаров, является показателем того, что общество в то время пыталось справиться с инфляцией.

Соют также назвал эту надпись самым красивым образцом в Анатолии. Она очень велика: занимает около 23 м2.

В 2015 году Стратоникея стала известна как «город гладиаторов»: здесь располагались специальные школы, где тренировали гладиаторов.

Фото: AA Photo

В Помпеях найдена церемониальная колесница для парадов

Кельтская статуэтка железного века оказалась причесанной по моде 1980-х

Читайте также
Египетские археологи нашли 54 саркофага
Египетские археологи нашли 54 саркофага
Среди находок также есть папирус из Книги мертвых.
Найдены останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии
Найдены останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии
Они показали, что кочевники VIII века были довольно сентиментальны.