Археологи нашли жертву распятия

Гвоздь в пяточной кости и скелет распятого.
Гвоздь в пяточной кости и скелет распятого.
British Archaeology
Эту казнь применяли лишь в случае самых серьезных преступлений.

Исследование опубликовано в British Archaeology, коротко о нем сообщает Live Science.

Археологи проекта в Albion Archaeology под руководством Дэвида Ингхэма обнаружили большое, ранее неизвестное римское поселение. В 2017 году они вели раскопки в Фенстантоне (Кембриджшир, Великобритания) перед строительством жилого комплекса. Римские захоронения в этих местах — обычное дело, однако один из похороненных в Фенстантоне людей был распят.

Считается, что практика распятия началась у ассирийцев и вавилонян, а также использовалась персами в VI веке до н. э. Жертв привязывали к деревьям или столбам, кресты не использовались до римских времен. Но в IV веке н. э. император Константин I отменил эту практику. 

Археологи нашли скелет распятого мужчины возрастом 25–35 лет на кладбище, где находились могилы 48 человек. Останки свидетельствовали о том, что эти люди занимались тяжелым трудом. Рядом обнаружили мастерскую, где раскалывали кости животных, чтобы извлечь костный мозг для изготовления мыла и свечей. 

Возможно, что распятый и другие похороненные были рабами, сказал Ингхэм. Он отметил, что в 212 году все свободные люди в Римской империи считались гражданами и их обычно не распинали.

«[Мы] думаем, он был одним из [местных] коренных жителей», — добавил руководитель проекта.

Кости его ног истончены. Вероятно, он был долго прикован к стене. Во время казни руки мужчины привязали к кресту, а ноги прибили к земле. Даже для порабощенного человека распятие было наказанием за самые серьезные преступления, такие как восстание или измена государству, сказал Ингхэм. 

Эта находка — один из немногих примеров распятого человека из Римской империи. Предыдущий обнаружили в гробнице I века в Иерусалиме в 1968 году.