Аспирин оказался способен защитить от последствий загрязнения воздуха

Но ученые не могут понять каким образом.

Новое исследование показало, что противовоспалительные средства, в том числе аспирин, способны защищать пожилых людей от некоторых последствий загрязнения воздуха.

Исследование опубликовано в журнале Nature Aging, коротко о нем рассказывает Science Alert.

В новом исследовании международной группы ученых приняли участие около 1000 пожилых мужчин. Исследователи обнаружили, что вдыхание даже небольшого количества мелких твердых частиц из загрязненного воздуха способно привести к ухудшению когнитивных функций в краткосрочной перспективе. Более высокий уровень загрязнения воздуха за месяц, предшествующий когнитивным тестам, привел к ухудшению запоминания слов, чисел и беглости речи. 

Но удивило ученых не это. Выяснилось, что те добровольцы, кто принимал нестероидные противовоспалительные средства, такие как аспирин, продемонстрировали значительно более высокие результаты в тестах на память, концентрацию и способность следовать инструкциям.

«Наше исследование показывает, что кратковременное воздействие загрязнения воздуха может быть связано с краткосрочными изменениями когнитивных функций и что нестероидные противовоспалительные средства могут изменить эту взаимосвязь», — заключили авторы.

Однако исследователи не смогли найти прямой связи между аспирином и его влиянием на функцию мозга. Предположительно, аспирин сдерживает воспаление в головном мозге, которое может перейти в хроническую форму при воздействии грязного воздуха.

Даже если противовоспалительные препараты действительно оказывают такое воздействие, использование аспирина не станет решением растущей проблемы загрязнения воздуха. В долгосрочной перспективе даже низкие дозы этого лекарства связаны с повышенным риском серьезного кровотечения. Однако дальнейшие исследования загадочного эффекта аспирина помогут точно определить, как загрязнение воздуха может влиять на наш мозг и как этому противостоять.

Фото: Shutterstock

В Лондоне введение платы за въезд в центр города привело к резкому росту загрязнения воздуха

Британские ученые предложили врачам не прописывать анальгетики при хронических болях