Новости

Астронавт НАСА отправится на МКС на российском «Союзе»

9 апреля к Международной космической станции (МКС) на корабле «Союз МС-18» отправятся космонавты «Роскосмоса» Олег Новицкий и Петр Дубров, а также астронавт НАСА Марк Ванде Хай.

Включение американского астронавта в российский экипаж произошло в рамках соглашения «Роскосмоса» с американской компанией Axiom Space, Inc. Российская сторона предоставит место на борту американскому астронавту по просьбе НАСА. В свою очередь, в 2023 году «Роскосмос» получит место в американском экипаже.

«Для обеспечения постоянного присутствия США на Международной космической станции НАСА заключило контракт с американской компанией из Хьюстона Axiom Space для полета астронавта на предстоящем регулярном рейсе корабля "Союз МС-18", который запланирован на 9 апреля. В обмен НАСА предоставит место на будущем американском корабле, полет которого ожидается в 2023 году в рамках регулярной смены экипажей», — цитирует сообщение НАСА РИА «Новости».

Для полета американца комиссии по отбору космонавтов пришлось вывести из основного состава экспедиции МКС-65 российского космонавта Сергея Корсакова, а из дублирующего — Дмитрия Петелина. Теперь бортинженером-2 станет Марк Ванде Хай, а его дублером — Энн МакКлейн.

«Традиция международных экипажей, существующая уже более 20 лет, вновь будет продолжена», — заявила корпорация «Роскосмос» на своем сайте. Тем временем американские астронавты уже проходят тренировки в Звездном городке. В 2023 году, если российский космонавт будет, согласно контракту, включен в американскую экспедицию, он будет проходить тренировки в США.

«Поскольку услуги сопоставимы по своей стоимости для обеих сторон, было принято решение, что контракт не предусматривает обмен средствами», — подчеркнуло НАСА.

Сообщается, что стоимость «билета» на МКС для американского космонавта на корабле «Союз» составляла в 2020 году около $90 млн.

Фото: «Роскосмос»

Новый «Мир». Какая орбитальная станция нужна России

Американские астронавты поделились едой с российскими членами экипажа МКС

Читайте также
«Роскосмос»: ответственность за российский сегмент МКС перейдет к партнерам
«Роскосмос»: ответственность за российский сегмент МКС перейдет к партнерам
80% приборов выработали свой ресурс уже сейчас.
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
Вспоминаем самые интересные факты об одном из наиболее ярких космических приключений в истории Вселенной
Маск обратился к Рогозину на русском
Маск обратился к Рогозину на русском
Можно сказать, под историей с батутом подведена черта.