Новости

Астронавт сфотографировал загадочную вспышку, которой никто на Земле не заметил

Французский астронавт Тома Песке сфотографировал с борта МКС крайне редкое явление — вспышку, которая выглядит как взрыв кобальтовой бомбы. Однако жители Земли ее даже не заметили.

На самом деле на фотографию попала необычная молния в верхних слоях атмосферы, объясняет Science Alert. Здесь разворачиваются яркие «световые шоу» молний, бьющих не вниз, а вверх, в ионосферу. Такие молнии могут быть разных цветов из-за свечения ионизированного газа.

Голубые «джеты» возникают ниже в стратосфере. Если молния распространяется через отрицательно заряженную (верхнюю) область грозовых облаков, она в конечном итоге ударяет вверх, зажигая голубое свечение от молекул азота.

Существуют красные «спрайты» — стратосферно-мезосферные электрические разряды, которые возникают высоко над грозовой ячейкой и светятся красным цветом. Известны ученым более тусклые огромные красные «эльфы», возникающие в ионосфере, а также зеленые «призраки» и красные «тролли», возникающие после сильных «спрайтов».

На фотографии астронавта может быть изображен синий «стартер» — в отличие от джета, он не имеет форму струи, зато создает более короткое и яркое свечение.

Эти явления особенно сложно сфотографировать с Земли, поскольку они возникают очень высоко в небе и регулярно закрываются грозовыми облаками.

«Что интересно в этой молнии, так это то, что всего несколько десятилетий назад их эпизодически наблюдали пилоты, но ученые не верили в существование таких явлений», — прокомментировал Тома Песке.

Интересно, что Земля — не единственное место, где проходят «световые шоу»: в прошлом году исследователи обнаружили, что на Юпитере наблюдаются синие «спрайты».

Ученые выяснили природу суперболтов — необыкновенно мощных молний

Исследование: удары молний могли дать толчок к зарождению жизни на Земле

Читайте также
«Роскосмос» отправит к МКС ракету, раскрашенную под хохлому
«Роскосмос» отправит к МКС ракету, раскрашенную под хохлому
Древние мастера не предполагали, как далеко пойдет слава их стиля.
Ученый из Томска предложил способ ликвидации трещины на МКС
Ученый из Томска предложил способ ликвидации трещины на МКС
Оказывается, технология была разработана еще в СССР.
На корабле «Прогресс» космонавты обнаружили деревянную пыль
На корабле «Прогресс» космонавты обнаружили деревянную пыль
«Прогресс МС-15», прибывший на МКС в прошлом году, оказался весь в пыли — и внутри, и снаружи.