Астроном-любитель обнаружил новый спутник Юпитера

«Летнее хобби перед возвращением в школу».
Фото: Shutterstock

Астроном-любитель обнаружил ранее неизвестный спутник вокруг Юпитера после изучения старых изображений, полученных с телескопа, рассказывает Space.com.

У Юпитера могут быть десятки или даже сотни неоткрытых спутников, вращающихся вокруг него. Эта массивная планета может похвастаться значительным гравитационным полем, которое позволяет ей захватывать космический мусор на свою орбиту. В настоящее время у Юпитера не менее 79 спутников, и их число продолжает расти.

Новое открытие было сделано астрономом-любителем Каем Ли, и оно является последним дополнением к каталогу группы спутников Юпитера Карме.

Группа Карме — это группа ретроградных нерегулярных спутников Юпитера, имеющих одинаковые орбиты и, возможно, общее происхождение. Название группы дано по названию крупнейшего объекта в ней. Небольшие космические камни странной формы вращаются в направлении, противоположном вращению Юпитера, и движутся с экстремальным наклоном относительно плоскости орбиты гигантской планеты. Карме — самый большой спутник из группы со средним радиусом 23 км. Астрономы предполагают, что Карме был астероидом, захваченным гравитацией Юпитера, и что вся группа — это части, отколовшиеся от астероида в результате космического столкновения.

Кай Ли обнаружил новый спутник, просматривая в интернете набор данных за 2003 год, которые были собраны исследователями из Гавайского университета с помощью телескопа CFHT. Ли обратил особое внимание на изображения, полученные в феврале того же года, когда луны были наиболее яркими. В тот момент Земля находилась на прямой между Солнцем и Юпитером, что позволяло астрономам на Земле ясно видеть систему Юпитера, освещенную Солнцем.

Ли назвал свое открытие «летним хобби перед возвращением в школу».

Спутник в настоящее время обозначается EJc0061, но еще не имеет официального названия. 

Опубликованы новые фото самого большого естественного спутника в Солнечной системе

Физики воспроизвели неуютные условия Юпитера в лаборатории