Новости

Астрономы впервые наблюдали рождение магнетара

Астрономы, наблюдавшие столкновение двух нейтронных звезд, обнаружили необычный инфракрасный сигнал — первую в истории сигнатуру новорожденного магнетара.

Открытие произошло, когда астрономы изучали свечение килоновой после короткой вспышки гамма-излучения, отмечавшей столкновение двух нейтронных звезд. Свечение, однако, было намного ярче обычного, что наводило на мысль о явлении, которого астрономы никогда раньше не видели.

Статья об этом опубликована в The Astrophysical Journal, коротко о ней рассказывает Live Science.

Как сказала Вэнь-фай Фонг, астрофизик Университета Нортуэстерна (США), руководившая исследованием, в нормальных условиях свечение, оставшееся после столкновения нейтронной звезды, состоит из двух частей: кратковременное «послесвечение», которое длится дня два и происходит из-за физического столкновения пыли и газа, отлетающих от места столкновения на высоких скоростях. А еще есть «килоновое» свечение возбужденных частиц вокруг места столкновения.

Астрономам известно, насколько яркой должна выглядеть килоновая. Однако объект, получивший название GRB 200522A, был намного ярче, особенно в инфракрасной части электромагнитного спектра.

«Я могу на пальцах сосчитать количество килоновых, обнаруженных в результате коротких гамма-всплесков, — сказала Фонг. — Но это было в десять раз ярче любого из них. Мы предположили, что это очень большой магнетар».

Подобно кружащемуся фигуристу, прижимающему руки к телу, две вращающиеся нейтронные звезды объединились, образуя более быстро вращающийся магнетар. Его мощные магнитные поля действовали как лезвия блендера, взбалтывая уже заряженные частицы килоновой, заставляя их светиться еще ярче.

Существуют и другие гипотезы. Например, две волны быстро движущихся частиц из послесвечения могли врезаться друг в друга. Либо некоторые неожиданные распадающиеся радиоактивные частицы в килоновой могли сделать свечение GRB 200522A ярче. Но оба этих сценария маловероятны.

Если предположить, что это магнетар, сказала Фонг, будущие наблюдения должны выявить радиоизлучение с удаленного объекта. 

Фото: Shutterstock

Исследование: Вселенная становится все более горячей

Спутник Юпитера Европа оказался способен светиться в темноте

Читайте также
Первые видео с Луны стали доступны в хорошем качестве
Первые видео с Луны стали доступны в хорошем качестве
Теперь исторические кадры программы «Аполлон» по-настоящему впечатляют.
Нобелевскую премию по физике получил выдающийся автор безумных идей
Нобелевскую премию по физике получил выдающийся автор безумных идей
Загадочные черные дыры Вселенной заслужили Нобелевскую премию по физике в 2020 году.
Илон Маск назвал важнейшее условие для выживания человечества
Илон Маск назвал важнейшее условие для выживания человечества
Он также рассказал о том, когда Starship отправит в космос первых туристов.