Новости

Астрономы впервые наблюдали рождение магнетара

Астрономы, наблюдавшие столкновение двух нейтронных звезд, обнаружили необычный инфракрасный сигнал — первую в истории сигнатуру новорожденного магнетара.

Открытие произошло, когда астрономы изучали свечение килоновой после короткой вспышки гамма-излучения, отмечавшей столкновение двух нейтронных звезд. Свечение, однако, было намного ярче обычного, что наводило на мысль о явлении, которого астрономы никогда раньше не видели.

Статья об этом опубликована в The Astrophysical Journal, коротко о ней рассказывает Live Science.

Как сказала Вэнь-фай Фонг, астрофизик Университета Нортуэстерна (США), руководившая исследованием, в нормальных условиях свечение, оставшееся после столкновения нейтронной звезды, состоит из двух частей: кратковременное «послесвечение», которое длится дня два и происходит из-за физического столкновения пыли и газа, отлетающих от места столкновения на высоких скоростях. А еще есть «килоновое» свечение возбужденных частиц вокруг места столкновения.

Астрономам известно, насколько яркой должна выглядеть килоновая. Однако объект, получивший название GRB 200522A, был намного ярче, особенно в инфракрасной части электромагнитного спектра.

«Я могу на пальцах сосчитать количество килоновых, обнаруженных в результате коротких гамма-всплесков, — сказала Фонг. — Но это было в десять раз ярче любого из них. Мы предположили, что это очень большой магнетар».

Подобно кружащемуся фигуристу, прижимающему руки к телу, две вращающиеся нейтронные звезды объединились, образуя более быстро вращающийся магнетар. Его мощные магнитные поля действовали как лезвия блендера, взбалтывая уже заряженные частицы килоновой, заставляя их светиться еще ярче.

Существуют и другие гипотезы. Например, две волны быстро движущихся частиц из послесвечения могли врезаться друг в друга. Либо некоторые неожиданные распадающиеся радиоактивные частицы в килоновой могли сделать свечение GRB 200522A ярче. Но оба этих сценария маловероятны.

Если предположить, что это магнетар, сказала Фонг, будущие наблюдения должны выявить радиоизлучение с удаленного объекта. 

Фото: Shutterstock

Исследование: Вселенная становится все более горячей

Спутник Юпитера Европа оказался способен светиться в темноте

Читайте также
Загадочные яркие пятна помогли раскрыть тайну карликовой планеты Церера
Загадочные яркие пятна помогли раскрыть тайну карликовой планеты Церера
То, что считалось примитивным куском скалы, на деле имеет сложную структуру.
Самая изученная черная дыра преподнесла неожиданные открытия
Самая изученная черная дыра преподнесла неожиданные открытия
И заставила астрономов пересмотреть не только ее параметры, но и общие представления о возникновении черных дыр.
Изображения Млечного Пути превратили в музыку
Изображения Млечного Пути превратили в музыку
Космическая музыка вплывает в деловой наш разговор.