Астрономы засняли «предсмертный вздох» красного сверхгиганта

Посмотрите, как появляется сверхновая.

Два телескопа на Гавайях сфотографировали массивную звезду за несколько мгновений до того, как она стала сверхновой, сообщается на сайте Обсерватории Кека.

Впервые в истории астрономы запечатлели в реальном времени драматический конец жизни красного сверхгиганта. Ученые наблюдали за быстрым самоуничтожением массивной звезды SN 2020tlf и появлением сверхновой типа II.

Институт астрономии Pan-STARRS впервые обнаружил массивную звезду летом 2020 года благодаря огромному количеству света, излучаемого красным сверхгигантом. Несколько месяцев спустя вместо нее появилась сверхновая. SN 2020tlf находилась на расстоянии около 120 млн световых лет от Земли и была в десять раз массивнее Солнца.

Команда ученых зафиксировала мощную вспышку и получила первый спектр энергетического взрыва с помощью спектрометра изображений низкого разрешения Обсерватории Кека. Ученые обнаружили, что звезду во время взрыва окружало плотное околозвездное вещество.

Астрономы также выяснили, что яркое излучение, исходящее от красного сверхгиганта незадолго до взрыва, свидетельствует о том, что по крайней мере некоторые из этих звезд должны претерпеть значительные изменения в своей внутренней структуре, приводящие к бурному выбросу газа за мгновение до коллапса. Ранее у красных сверхгигантов перед взрывом не наблюдалось подобного излучения, они находились в относительном покое.